学院风采

学院风采
【志愿服务】跨越山海,共筑梦想——大数据学院暑期云支教活动完满结束
2024-08-30 19:57     (点击: )

随着夏日蝉鸣的逐渐淡去,为期一个月的暑期大学生“一起云支教”活动圆满地落下了帷幕。此次活动由大数据学院精心组织,通过云阅读、云运动、云研学、云讲堂以及特色七运会等多种形式,为乡村中小学生打造了一场别开生面的线上支教盛宴,有效促进了青少年的全面发展。

自活动启动以来,大数据学院的志愿者们积极响应,纷纷化身为知识的传播者。他们充分发挥自身专业优势,将大数据技术与教育教学深度融合,为中小学生们量身打造了一系列既科学又充满趣味性的在线课程。课程内容从数据分析的奥秘到大数据应用的实例,从编程思维的启蒙到人工智能的初探,每一堂课都旨在激发孩子们的学习兴趣,拓宽他们的知识视野。

“一起云支教”的云端课堂上,志愿者们不仅传授知识,更注重培养孩子们的创新思维和实践能力。通过生动的案例讲解、实时的互动问答以及丰富的实践项目,孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了大数据的基本概念与技能。同时,志愿者们还积极与孩子们分享自己的学习经历与成长故事,鼓励他们勇敢追求梦想,努力成为未来的科技之星。

除了专业的课程学习,“一起云支教”还格外注重孩子们综合素质的培养。在“云端研学”环节中,孩子们有幸与来自不同领域的专家进行线上交流,深入了解大数据行业的最新动态和未来趋势。此外,活动还设置了“一起快乐阅读”、“一起健康运动”等丰富多彩的课外活动,让孩子们在学习的同时也能享受生活的乐趣。

回顾整个“一起云支教”活动,大数据学院的志愿者们以实际行动践行了“科技教育普惠”的理念。他们通过云端支教的方式,有效缩小了城乡教育差距,为偏远地区的孩子们带去了优质的教育资源和学习机会。同时,这一活动也进一步提升了现代青年的社会责任感与使命感,为我国教育事业的均衡发展贡献了重要力量。

随着“一起云支教”活动的圆满结束,大数据学院对于教育公益事业的追求并未止步。他们表示将继续发挥专业优势和技术力量,为更多需要帮助的孩子们带去知识与关爱,共同绘制更加美好的教育未来。

大数据学院团总支供稿

指导老师:陈安琪