活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】数字经济与信息管理学院创“綦”迹乡村振兴促进团暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
2023-07-03 14:43 旷欣宜  数字经济与信息管理学院   (点击: )

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程。在横山镇党委、政府的支持下,数字经济与信息管理学院创“綦”迹乡村振兴促进团在郭利老师、王健老师的带领下,队员一行16人参加了为期一周的2023年暑期“三下乡”社会实践活动,活 动圆满结束,队员们都有很大收获。

簸箕创画 爱心义卖

202372号上午,在新寨村的支持下,在汪书记、乔书记、刘书记的指导下,队员们在横山镇农贸市场进行了簸箕画的创作和义卖。活动吸引了众多市民和游客的关注和参与,大家纷纷赞扬创迹乡村振兴促进团的公益精神和创意能力,也对簸箕画这一民间艺术表达了喜爱。活动出售簸箕画所得善款全部捐给了横山镇的孤寡老人。

乡村振兴 我们在路上

活动开始,郭利老师和王健老师将团队行程安排、计划内容及团队下一步工作开展思路进行了统筹安排。团队成员们根据自身的特长主动承担相应的工作,让每个人都能够在实践中得到锻炼。通过本次活动加深了队员们对此次 “三下乡”的认识、了解。自觉投身到为民服务的社会实践中去,展现出青年的担当与责任。

活动期间,创迹乡村振兴促进团本着创新、创业、创造的主题,结合自身专业特长和新寨村的实际需求,开展了一系列丰富多彩的三下乡活动。

活动中,在郭利老师和王健老师的带领下,团队以小组为单位开展了创建卫生文明活动,人居环境、防诈骗、交通安全宣传问卷调查活动,乡村特色贡米产业调研活动,寻访昆词艺人活动,慰问空巢老人等活动,并结合横山镇新寨村的实际情况,帮助进行了墙画的实施和同学们创作的簸箕画的爱心义卖。以及帮助村民整理庭院、打扫卫生,抓好宣传发动、教育促动、示范带动,引导村民从思想上、行动上提高人居环境质量,让乡村更美更宜居,实现环境整治与当地特色相结合,得到了新寨村党委和村民的大力支持和欢迎。

同时,三下乡成员还与村里老党员进行了面对面访谈。年迈的老党员热情亲切地向队员们讲述了新寨村的发展历史、特色贡米产业,以及目前村内各类人文服务等。拉家常,谈村情,话发展。在与老党员交流的过程中,三下乡成员深刻体会到新寨村的变化,感受到新寨村村委时刻将村民的切身利益放在首位。

在走访横山当地产业当中,三下乡成员们还对当地的特色农产品贡米与村民们进行了深入的交流。并根据贡米的特点为横山贡米进行了logo设计,以期更好地促进贡米的销售,帮助农民增收,助力乡村振兴。

三下乡活动中,创迹乡村振兴促进团的成员们不仅给新寨村带来了帮助和支持,也从中学习到很多知识和经验。在与新寨村的村民亲密接触中,队员们感受到了村民们的朴实和善良,也看到了村民们的困难和期盼,深刻认识到了自己作为一名大学生的责任和使命,也坚定了自己为国家和社会服务的信念和决心。这次三下乡活动是人生中难忘的一次经历,也是成长中宝贵的一次教育。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。通过这次活动,创“綦”迹乡村振兴促进团成员深刻体会到,作为新时代的大学生,应时刻积极响应国家号召,秉承“奉献、友爱、互助、 进步”的志愿精神,致力于为建设祖国尽自己的绵薄之力,不断为乡村振兴发展倾注新生力量。

文:旷欣宜

图:张祥