活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡︱綦】“红色信使寻访团三下乡系列活动”第五期|情暖石壕,行动在基层
2023-07-02 23:22     (点击: )

时代谱写青春之歌,青年点亮时代之光。青年是整个社会力量中最积极最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。为持续推进党史学习教育走深走实,培养青年为人民服务的意识,将服务带进社区,红色信使寻访团于7月2日开启暑期“三下乡”社会实践活动的第五天。

“劳动,青春最亮丽的底色;实践,青春最美丽的注解。”红色信使寻访团走进石壕镇壕尚雅居,开展进社区志愿服务实践活动。本次活动得到当地政府的大力支持。活动当天,志愿者们聚集在石壕镇壕尚雅居,准备开始社区实践活动。穿统一的志愿者服装,手持工具和垃圾袋,充满热情地投入到为村民打扫院子、除草和捡垃圾的工作中。志愿者们以小组为单位,深入到社区的每个角落,帮助村民清理院落和道路上的杂草和垃圾,确保社区环境的整洁和卫生。在活动中,向村民们宣传环保知识,通过这种方式,志愿者们希望能够引起村民对环境保护的重视,让每个人都能够为石壕镇美丽社区建设贡献自己的力量。

红色信使寻访团在长征路途中分别拍摄《青心研习·党史青年说》石壕红色专题宣讲视频第五期。红色信使寻访团选取具有代表性和感人的红色故事进行拍摄,尽可能还原真实场景,并依托专业知识结合真实感受用饱含情感的话语讲述红色故事、致敬革命先辈,让观众能够更加深入了解红色革命文化,感受红色精神的伟大力量。红色信使寻访团重踏红军桥,用脚步丈量红色热土,将红色故事“说”出来的同时将革命先辈顽强拼搏、艰苦奋斗的精神也永远传唱在人民的心中。

不忘初心,牢记使命闯雄关。为纪念革命先烈,传承红色基因,赓续红色血脉,红色信使寻访团前往烈士墓上岗宣讲红色人物故事。志愿者运用生动的语言向当地游客介绍烈士们的生平事迹、革命经历。同时,大学生讲解员在讲解过程中并向游客介绍当前重大政策、改革措施等内容,本次讲解活动受到听众一致好评。红色信使寻访团采用大学生讲解员的形式,让当地游客能够更加直观地了解到革命先烈的事迹,感受到烈士们的英雄气概和革命精神,明白今日的幸福生活来之不易,更加懂得珍惜当下,同时也提高队员们自身的社会责任感以及服务意识,将志愿服务精神内化于心,外化于行。

于红旗下成长,在盛世里眺望,先辈的血汗永志不忘。红色信使寻访团带领小朋友为献礼烈士的文艺汇演准备节目,成员与小朋友们都以认真积极的态度对待节目的排练,志愿者们虽已满头大汗,声音沙哑,但从未喊苦喊累,用实践行动践行烈士不惧艰险的精神与志愿精神,言传身教的同时教会小朋友要不惧困难,迎难而上。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,红色信使寻访团将一段段荡气回肠的红色故事播撒在孩子们的心中,为孩子的心灵埋下“红色”的种子,只待春风唤醒,这颗种子便会长成参天大树。

红色信使寻访团的故事仍在书写,他们将继续深入基层,为群众做实事,传达红色精神。他们坚信,只有通过亲身经历和实践,才能更好地理解和传承红色文化,让它在新的时代焕发出新的光芒。

图:王浩宇、张联治

文:张冬晴、乐砾蔓