活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】寻童“新”梦·筑“星”光行——淬炼·国际商学院(綦江校区)童“新”筑梦教育关爱服务团暑期“三下乡”社会实践活动
2023-07-01 19:44     (点击: )

习近平总书记指出:“要关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖。”留守儿童的健康成长,不仅关乎着该地区孩子自己的前途和未来,同时也关乎着我国的发展与社会的稳定。綦江区大部分农村地区存在有关留守儿童的一系列问题,为了更好地关心留守儿童的心理健康,助力解决乡村教育问题,童“新”筑梦教育关爱服务团于202371日前往新盛街道进行留守儿童家访,进一步了解新盛街道的留守儿童情况。

黄发垂髫 伴纯真眼眸

三面环山,留守儿童的乐园是田野、是小溪、是乡间大坝。“星星”们迎着朝露前往新正社区便民服务中心,在社区工作人员的介绍和带领之下,“星星”们在社区周围拜访了许多留守儿童之家。

留守儿童们初见“星星”,带着一些羞涩、恐惧和胆怯,留守儿童的家长们也带着一丝丝戒备。在“星星”的不断鼓励和陪伴下,留守儿童们向“星星”敞开心扉,带着“星星”们去他们的乐园,告诉“星星”们,他们的朋友是小花、是小草、是小羊……同时“星星”们也为小朋友们送上心意礼物,孩子们看到礼物的一瞬间,眼里充满雀跃和欢喜,留守儿童的家长们也卸下防备,和“星星”们进行交流。

托举爱翼 盼团聚瞬间

留守儿童的“大家长”们为“星星”讲述了留守儿童的平时生活,并一一回复“星星”的疑问。在交流中“星星”们了解到,爷爷家里有对可爱的双胞胎,他们平时除了在新盛小学上课,就是和爷爷奶奶一起在社区里面玩耍,双胞胎很聪明乖巧,平时也会帮爷爷奶奶做一些家务。留守双胞胎的父母都在重庆打工,平时很少回来,逢年过节才能见上一面,但父母每月会打一些生活费回来,爷爷奶奶就在镇上的银行取了给双胞胎买一些玩具。

听了爷爷奶奶的话,“星星”们心里五味杂陈。几位留守儿童的家长和社区的工作人员都告诉“星星”们许多父母外出务工是出于改善家庭经济状况的迫切需求。经济压力与就业机会的不足,是导致家庭选择分离的主要原因。而父母的离乡背井也让他们面临着无法陪伴孩子成长的心理挣扎。经济压力是最普遍的原因之一,其他原因包括就业机会的稀缺和教育资源的匮乏。虽然这些原因不同,但他们都让留守儿童成为了无辜的牺牲品。

童“新”筑梦 让爱不再留守

问卷走进假期时光,守候在家乡的山水间。除了对留守儿童及其家长进行调研访谈,“星星”们还找到了新盛小学的校长及几位老师,进行问卷调查和访谈,调查乡村教师人才流失问题以及深入调查学校留守儿童的情况。“星星”们和新盛小学的校长和老师进行交流讨论,并结合之前的访谈交流情况,“星星”们初步得出有超过40%的“缺少双亲留守”的学生每年见父亲或母亲的次数不超过9次;还有12%-13%的留守儿童一年都没有见过父亲或母亲。不见面又一年没能和母亲联系的留守学生比例为5.5%。新盛小学的陈校长表示,这些儿童与父母亲密度存在问题,甚至怨恨父母。新盛小学的老师说:“在之前的调研中,特别关注了一年都见不到父母的孩子,他们的情绪状态比较低,学习状况(不太好)。疫情期间,父母有机会在孩子身边多陪一陪,孩子有更多机会和父母在一起,他们之间的关系明显好转,这意味孩子需要和父母多在一起交流和沟通。”

“星星”们以访谈调查为媒,托举爱的舟,细致关怀每个留守儿童。每一份答案,都是梦想之舟的船帆,推动着留守儿童的成长,驶向海内团圆,温馨梦的港湾。留守儿童的心声与温馨,“星星”们将用爱的笔触,描绘成一幅幅温情画卷,为他们创造更美好的未来。

:李宏博、王瑜

:黄铃、吴君华、张毓宽、胡纯菲

淬炼·国际商学院团总支供稿

(团委转稿)