活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】赓续红色血脉 助力乡村振兴 ——数字经济与信息管理学院创“綦”迹乡村振兴活动
2023-07-01 21:15 周心怡  数字经济与信息管理学院   (点击: )

传承建党精神  书写华彩青春

为党拼搏,砥砺前行。创“綦”迹乡村振兴促进团于71日在新寨村文化服务中心开展了党课学习活动。学习建党精神,树立远大志向,凝聚实现中华民族伟大复兴的青春力量,肩负历史重任,勇做时代追梦人。

本次活动主题鲜明,内涵丰富。通过观看《习近平与乡村振兴的故事》,创“綦”迹乡村振兴促进团队员了解到党在我国乡村振兴建设取得的重大成就。同时也领悟到只有做好产业、文化、生态三步走,才能实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。唱响红色旋律,献礼党的生日,促进团队员们用饱满的情感歌唱《唱支山歌给党听》,赞颂党的百年光辉历程,激发强烈的爱国情感。文以载情,以笔歌颂,促进团成员们以书法表达了永远跟党走的坚定信念。

心怀梦想,不负青春,作为新时代的接班人,创“綦”迹乡村振兴促进团队员要调整心态,肩负起历史使命,抱有远大理想,努力提高自身修养,用奉献与拼搏书写新时代红色青春年华,用努力和奋斗实现中华民族伟大复兴的中国梦!

弘扬横山昆词  助力非遗传承

横山昆词是集吹,打,唱于一体的坐唱吹打形式的民间乐种。举凡婚丧年节或其他吉事活动,善吹打、会昆词者,便邀约起来,欢打欢唱,形成班社。在风光秀丽的綦江横山镇,昆词已有140多年的悠久历史。

为更好的弘扬横山昆词,助力昆词非遗发展。创“綦”迹乡村振兴促进团队员们在横山广场观看了横山昆词班社带来的《国泰民安》。在演出结束后,班主为促进团队员们讲解昆词的发展历史、乐器类型以及代表曲目,并邀请队员们体验乐器演奏。在领略衡山昆词的独特魅力后,促进团队员们立志做中华优秀传统文化的弘扬者和传播者。“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高”,促进团队员们迅速行动起来,积极与班主进行交流,加深了解,制作宣传视频,让更多的人认识了解横山昆词,扩大横山昆词的影响力,助力非遗传承。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,不仅有利于延续历史文脉、坚定文化自信,对于实现可持续的经济文化全面协调意义重大。

中国共产党的精神光芒万丈,照耀祖国大地、万里山河,作为当代新青年,生在旗帜飘扬的红旗下,长在春风里。要时刻为理想而努力,永远听党指挥。为实现中国共产党的最高理想和最终目标而奋斗。

文:周心怡

图:张祥