活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】追寻红岩记忆,传承英烈精神 ——数字经济与信息管理学院“小红砖”党史学习教育团
2023-07-01 20:38 王玉婷  数字经济与信息管理学院   (点击: )

为缅怀先烈、进一步落实对红岩文化学习与继承,71日,重庆移通学院数字经济与信息管理学院“小红砖”党史学习教育团在歌乐山烈士陵园开展了红岩“七个一”的一次深情祭扫系列活动,激励“小红砖”们继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

瞻仰先烈,缅怀英雄本色

沿着葱郁大道,怀着对英烈的无上崇敬,“小红砖”们来到了歌乐山烈士陵园。歌乐山烈士陵园是纪念牺牲的革命英烈们,凝聚着庞大的红岩力量。在这里进行祭扫活动传递的不仅是哀伤与追思,更是对歌乐山红岩精神的学习与传承。在陵园外,“小红砖”们受到中交建设书记的亲切问候,了解到“小红砖”党史学习教育团此行目的后,书记给予“小红砖”们赞赏与鼓励,合影留念后,书记留下了对大学生的寄语:“不忘历史,不忘初心,记得来时路,才能向前进,希望你们将正在做的党史学习教育贯彻到底,为宣扬红岩文化贡献更多的力量。”

进入陵园后,团队成员有幸请到三位勇敢的少先队员和“小红砖”一起重温少先队礼,向烈士们致敬,高举的手直指希望,高扬的头象征年轻人的朝气与蓬勃。在巨大的浮雕下,我们仰望先烈的不朽精神,通过回顾烈士们为国家和人民做出的巨大贡献,缅怀英雄烈士们的革命事迹。

7D3AF

永垂不朽,回顾英雄史诗

庄严的陈列道上,我们看到了千古功臣——杨虎城将军的故事,杨将军将他的一生都奉献给了中国革命事业,面对长达12年的监禁、关押,杨将军始终坚守信念,宁死不屈。194996日,杨将军被秘密杀害于重庆松林坡戴公祠,墙上寥寥数语,却写出了杨将军伟大的一生,不少“小红砖”看完这样的英雄事迹都默默留下泪水,再次在心中涌起对英雄们崇高敬意。

天地英雄气,千秋尚凌然,在历史的天空中,英雄烈士灿若群星,是中华民族善良的精神坐标。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。而党史学习教育是产生先锋的精神引领,通过学习党的历史,传承红岩精神,继承红岩基因,拥有坚定信仰才是民族有希望、国家有前途的真理。

红岩记忆,永续革命精神

在歌乐山烈士陵园庄严肃穆的气氛中,“小红砖”党史学习教育团的成员们神情庄严肃穆,整齐列队地站在革命烈士纪念塔下,坚定理想信念,进行缅怀仪式。站在烈士塔前,“小红砖”们默哀致敬,在承载了千千万万个烈士的墓碑前默哀致敬,敬献鲜花。

61F1C

身穿红马甲的“小红砖”们一个接一个向前献花时,身上的红是充满希望的热血,手中的白是致敬先烈的诚挚,鞠躬献礼时墓碑的黑是来自烈士们对新中国国富民强、后继有人的欣慰。经此献花,“小红砖”党史学习教育团深切表达了对英雄们的崇敬与缅怀,再次深刻地感受到歌乐山革命烈士不怕牺牲、英勇奋战的革命精神,激励着每一位“小红砖”学习红岩文化,赓续红岩精神,用红岩精神助力时代发展。缅怀仪式结束后,一朵朵洁白的菊花静静躺在纪念塔下,夏日凉风徐徐吹过,在花瓣摇曳的时候,似乎看见英雄们温柔的笑容,轻轻拂过新中国的每一寸土地。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,每一位英雄烈士,都是一座精神的丰碑;每一次对他们的缅怀,都是一次思想的洗礼;每一次对他们的致敬,都是一次精神的传承。

53640

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进,唯有像英雄模范那样坚守,像英雄模范那样奋斗,我们才能在实现民族复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的这一棒,信仰英雄,才能追寻红岩记忆,赓续红岩文化。

4BD0A

“苍松翠柏寓精神,绿荫掩映忠烈魂。舍家捐躯众人敬,激励后生报国门。”这个风和日丽的下午,穿梭在葱郁的树林下,走一遍英雄们走过的路,“小红砖”党史学习教育团结束了在歌乐山烈士陵园的深情祭扫,经过此次的深刻体验,重庆移通学院“小红砖”党史学习教育团定会保持开拓进取、奋发向上的精神状态,将对革命先辈们的殷切思念转化为前进路上源源不断的动力。

文:王玉婷

图:达晓、高鹏