活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】追溯红色之源 探寻乡村记忆 ——数字经济与信息管理学院“小红砖”党史学习教育团
2023-07-01 13:07 赖先、左原源  数字经济与信息管理学院   (点击: )

“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”为了贯彻党的方针政策,让当代大学生重拾红色记忆,居安思危,忆苦思甜。2023628日,“小红砖”党史学习教育团的志愿者们伴着晚霞前往乡村采访当地居民,进行调研活动。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“小红砖”的志愿们以此为座右铭,走村串户,深入乡村,开展走访调查。将理论与实践相结合,将传承红色基因与乡村振兴相结合,知行合一,将党史融于心中。

纵使身处黑暗  保持初心向党

“知者行之始,行者知之成。”这句话源于一位年过半百的老人,他两鬓经过时间的洗礼已然花白,身体也被岁月压弯了腰,两只深陷的眼睛,虽然饱经沧桑,但依旧深邃明亮,炯炯有神。他为“小红砖”的志愿者们讲述了他的故事,爷爷家中有一个姐姐,从小父母重女轻男,只读过三册书就辍学了,但对知识的渴求从未止步,利用闲暇的时间学习知识,用实践丰富自己的阅历。采访的志愿者也询问了老爷爷一些问题,了解到老爷爷虽然经历了种种艰难挫折,但当听到了中国共产党时,眼中微亮,充满了自豪感。他讲到虽然他是农民没读过几天书,但他知道中国共产党是一心为民的。在采访的最后,老爷爷对“小红砖”的志愿者们送出一句话:“你们是国家的栋梁,是党的希望,希望你们好好学习!”

艰难方显勇毅  磨砺始得玉成

629日上午840,天气变化多端,“小红砖”党史学习教育团的成员们伴着淅淅沥沥的小雨继续出发。在前往村庄的过程中,团队不少同学被雨打湿了衣衫鞋袜,但他们依旧兴致盎然,没有一丝怨言。

雨中迎面走来了一位89岁的爷爷,经过后续采访了解到这位爷爷年轻时也大有一番作为,他曾是改革初期的生产队队长。他话语中谈到在中国共产党的政策领导下,歌乐山发生了了许多变化,这里环境得到改善,道路也从弯曲的山路变成平坦的柏油路,这都源于党对歌乐山发展的帮扶。在采访最后,他对“小红砖”的志愿者们嘱托道:“认真学习,要有知识,有文化,中国的未来把握在你们手中。”

“多采访,多体验,共产党建设新中国不容易,网上的言论不要听。自己要有正确的价值观。你们不知道我们那个艰苦奋斗的年代,如果不是中国共产党,我们依然吃不饱穿不暖,所以一定要追随共产党,坚持中国共产党的领导。”这是一个建筑叔叔对志愿者们的殷切希望。他曾参加过武汉长江二桥、汕头大桥等桥梁的建设,在年轻时与中国工程院院士林鸣共事,学习到许多建筑知识。他非常肯定中国共产党的作为,也为自己的建筑工作感到自豪,他认为他所修建的桥梁沟通着中国的各个城市和省份,便利了千千万万户人家。他也希望新一代继续发扬传承奉献精神,向党学习靠拢。

远方传来悠扬的乐声,伴着雨滴砸落在地上的声音,使得“小红砖”团队的志愿者们纷纷驻足观看。循着声音望去,是一个便利店的老板在演奏萨克斯。

便利店老板看着十分年轻,但他说自己已经60多岁了。他是一名退伍老兵,因从小有个当兵梦,高中毕业之后便响应党和国家的号召加入军队,他曾在1979年作为后勤兵参加过“对越反击自卫战”,退役后在大足口钢厂工作。他说现在这个时代相比战争年代真的很美好,经济发展迅速,军队的武器补给足够。他认为“理解历史,相信历史,学习历史,多去参加社会实践。”这对青少年很重要。

了解党史记忆  自我实践学习

“小红砖”党史学习教育团的每一位志愿者都注重自身的素质修养,尤其在这次活动中,文明礼貌的表现更是令人称赞。世事洞明皆学问,人情练达即文章。在与乡亲们交流时,“小红砖”的志愿者们总是微笑着、和蔼可亲地与他们打招呼,用诚挚的态度交流。无论是在行走的路上还是与乡亲们的互动中,志愿者们都遵守交通规则,保持良好的秩序,严格遵守当地的风俗习惯。这样的文明行为拉近了当地群众与志愿者们的距离,也为“小红砖”党史学习教育团树立了良好的形象。

“小红砖”党史学习教育团秉承着传承红色基因、弘扬时代精神的宗旨,通过采访和记录,向年轻一代传递乡村的历史记忆。“一次入户采访”将会是志愿者们关于党史记忆中浓墨重彩的一笔。

文:赖先、左原源

图:达晓、侯文康