活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】启程向新·童心筑梦——淬炼·国际商学院(綦江校区)童“新”筑梦教育关爱服务团暑期“三下乡”社会实践活动
2023-06-26 10:50     (点击: )

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导广大青年学生积极参与社会实践,根据团中央有关文件精神,结合我校“四位一体双院制”育人模式,领悟我校乐教、乐学、创造、创业的校训,由淬炼·国际商学院牵头组织的童“新”筑梦教育关爱服务团,于2023626日—202372日,前往綦江区新盛街道进行为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动,为新盛街道的留守儿童带去爱与温暖。

启程征途  风吹新盛

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”,出征仪式在庄严雄壮的中国共青团团歌的声响中拉开帷幕。校团委副书记蔡星宇老师进行出征仪式讲话,他表示,暑期三下乡社会实践活动是广大青年学生走出校门、下到基层、施展才干、服务人民的重要途径,希望同学们在基层实践中坚定理想信念,不忘初心使命,在实践中体悟党和国家的重大决策,对时代精神有更新的把握;在服务基层中强化专业本领担当,充分了解国情、社情、民情,不断提升服务基层的能力,增长个人才干;在基层实践中落实安全责任、服从管理指挥报安全,坚守意识形态和安全稳定底线,确保实践活动平稳有序开展,向基层群众展现广大青年的蓬勃朝气和青春风采,用实际行动贯彻党的二十大精神。

初到新盛  探寻风土

出征仪式后,全体成员集体前往新盛街道,“星星”们面对陌生的环境,没有迷茫与怯懦,在这里每一分每一秒都是珍贵的。为了更好完成此次“三下乡”社会实践活动,全体成员整队开始对此次实践活动的地点进行实地考察。

“星星”们兵分三路,分别前往新盛社区便民服务中心、新盛中心小学、新盛街道居民区进行实地踩点。“星星”们在新盛社区便民服务中心和工作人员进行沟通,了解新盛街道基本情况;在新盛街道中心小学和校长进行交谈,了解小学基本情况,新盛中心小学一共有100余名同学,其中留守儿童占百分之八十;在新盛街道居民区,“星星”们看到路上大多是老年人,城镇老龄化情况较严重,年轻劳动力大多都外出务工,留下老人和孩子每天都在眼巴巴地望着唯一的回村路。

青春孕育无限希望,青春创造美好明天,新时代的中国青年生逢其时重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。这个夏天,让我们一起相约新盛,属于“星星”们的暑期三下乡社会实践活动,正式启程!星星们将深入贯彻党的二十大精神,以青春之我、奋斗之我投身基层事业,在火热实践中展现担当作为,施展抱负才华,奉献自己的盛夏青春,让星光撒满新盛街道留守儿童的每一片心田。

文:王梓静 夏婧葳

图:童“新”筑梦教育关爱服务团

淬炼·国际商学院团总支供稿)