活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】红色精神代代传 接续奋斗谱新篇——“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团第四日风采
2023-06-30 22:50     (点击: )

为了激发新时代青年缅怀红色历史、重温红色记忆、传承红色基因的使命与担当。2023年6月30日,重庆移通学院“传红‘綦’·寻红迹党史学习教育团暑期三下乡第四日在安稳镇羊角村羊角小学开展以“传播红色文化,传递爱国情怀”为主题的党史教育活动,在红二团旧址开展文艺汇演活动与羊角村村委会开展三下乡活动汇报。志愿者们努力促进红色长征文化在中小学的传播,让更多人感受到羊角村红色长征文化的底蕴

花儿向阳开 童心同党行

迈着欢快的步伐,志愿团带着温情来到了羊角小学,当志愿者上楼时,五年级的小朋友们激动地探出小脑袋,教学楼瞬间热闹了起来。待到所有人准备完毕,志愿者们拿出扭扭棒,按小组教小朋友们制作五角星,欢声笑语接连不断,一颗颗小星星从小朋友手中“变”了出来。随后,“我来猜党事”小活动开展得如火如荼,作为红军长征经过的村落,羊角小学的小朋友们对历史事件了解甚多小朋友们都非常积极举手回答问题,爱党爱国的精神已经深入每一个民众的心中,看着小朋友们那青涩稚嫩脸庞上骄傲的神情,志愿者们的心好像被击中了一般。

在“写给祖国的一句话中”,双双小手写下贺卡,句句真心表白祖国,看着小朋友们写下的话,见者无不为之动容。活动接近尾声,志愿者们和小朋友们站上讲台,挥动双手,齐声合唱起了《我和我的祖国》,激昂有力的歌声闯进了每个人心中,将心中那颗爱党爱国的种子埋得更深。
  窗外小雨淅淅沥沥却
远盖不住教室里的志愿者和小朋友所迸发出的热情,热情的能量从教学楼传到了校门口,传到了羊角小学的每一个角落,大学生志愿者们为羊角小学的小朋友们的童年画上一笔红色的线条,留下一份温暖的回忆。

念革命烈士 怀感恩之心

在安稳镇羊角村羊角小学有这样一块墓碑,墓碑上写着“为国捐躯”四个字。1952年羊角村人民在长征精神红色文化的熏陶下为抗战胜利的战士们立了这块碑,纪念在红军长征中牺牲的战士们。
  志愿者们来到这里,站在墓碑前面默哀三分钟,随后将提前准备好的纸花献到墓碑前,崇敬的望着墓碑上撰写的文字,志愿者们高声念起入团誓词来表达对烈士诚挚的感情,一件件刻骨铭心的事件一幕幕催人泪下的悲壮情景,浮现在志愿者们的脑海里。红军战士们在长征中体现出来的坚韧不拔,不怕苦难,团结合作的精神一直激励着志愿者们、羊角村的村民们乃至全国人民

风采展示 共话未来
  下午三点,“传红‘綦’·寻红迹党史学习教育团全体志愿者与村委会书记、副书记开展开此次三下乡的活动总结。首先由贾轩同学带领志愿者们回忆了志愿团这四天的路程之旅,以及在开展过程中志愿者们的不足和值得改进的地方向何书记展示志愿团天的活动成果。随后志愿者们自由发言,几位发言的志愿者发表了对这几天三下乡的感受几位同学也都说到了在第二天关于何书记带领我们学习了一整天的羊角村红色文化,并表达了对何书记的感谢。最后由何书记发表讲话,表示很欢迎志愿者们的到来,并说道“传红‘綦’·寻红迹党史学习教育团是一个充满自信,充满爱心,充满爱国情怀的团队。

唱响红色经典 赓续长征荣光

红曲嘹亮真情颂党,红旗飘扬赓续荣光,下午18点30分,“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团在羊角村红二团旧址前广场唱响红色经典。本次汇演有多种形式,借声音重温革命岁月,开场一首《在你身边》,轻柔温暖的曲调,唱出志愿者的温情接着志愿者们拿上小红旗唱起《红旗飘飘》,志愿者们高声呐喊,目光坚毅,声音慷慨激昂,振奋人心,台下民众们不禁和志愿们一起高声歌颂祖国,《国家》手势舞和《我和我的祖国》歌曲也依次展现在大家面前。“我们是共产主义接班人……”,一声声稚嫩的歌声也在现场响起,在志愿者们引导下,现场的小朋友们纷纷积极上台表演,羊角村的民众们受长征精神的影响,小朋友在这样的红色环境中长大,无疑是弥足珍贵的。

在七一建党节来临之时,志愿者们还和大家共同歌唱《没有共产党就没有新中国》。志愿者们深知作为新时代大学生,应牢记历史和信仰,矢志不渝,接续奋斗,以理想指引人生方向,才能造就蔚蓝的青春中国。随着夜幕落下“传红‘綦’·寻红迹党史学习教育团暑期三下乡实践活动第四日的行程也告一段落党史教育不是一句口号,而是一条没有终点的道路,今后志愿者们一定会一直在这条路上奋进拼搏

文:陈施利、陈红

图:黄汉东、耿冬雪、唐文俊

“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团供稿