活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡 | 綦】“红色信使寻访团三下乡系列活动”第三期|“幸”赴故地,寻访显“馨”颜
2023-07-01 00:04     (点击: )

红色传承赓续不断,志愿精神源远流长,为助力石壕镇红色文化宣传更进一步发展,让石壕故事于更广阔的土地上传响。红色信使寻访团于6月30日开展镇长座谈会、“书香石壕”宣传技术交流会和红色课堂。镇长座谈共谱石壕发展、宣传交流更将石壕传唱。志愿者们将竭尽自身所长,助推石壕红色故事传出去,将自身价值与石壕发展紧密相连。

上午9时,红色信使寻访团受石壕镇人民政府邀请参加镇长座谈会。会议正式开始,石壕镇党委副书记、镇长王胜民亲切问候了红色信使寻访团成员,对团队的到来表示热烈欢迎。随后,王镇长与红色信使寻访团成员一同观看清华大学毕业生返校讲话视频,这段令他产生共鸣的视频也令得在场的成员们随之动容,并就视频内容,他与在场的成员们互相交流感悟。谈及下乡志愿,王镇长分享了他对于大学生下乡的认识,并结合石壕镇现状为红色信使寻访团提供了一些建议。他强调,下乡志愿,不仅是志愿,更是一场历练,深入群众之中,排忧解难,带走的是经验与回忆,留下的是群众的挂念。王镇长的讲话,不仅为红色信使寻访团指出了未来活动开展方向,也为在场的成员们上了一节宝贵的经验课。

镇长座谈会结束之后,红色信使寻访团组织开展“书香石壕”宣传技术交流会,为石壕镇宣传发展尽一份绵薄之力。交流人员就摄影构图、视频剪辑技巧以及写作排版格式等方面做了系统的交流分享,向政府工作人员展示了独特的拍摄角度、精妙的剪辑技巧以及吸引读者的写作排版格式。团队成员与他们轻松愉快地交流互动,共同探讨如何利用现代技术和创新手法更好地传达石壕镇的红色文化和乡村振兴成果,并就宣传方式,剪辑手段等方面达成共识。着眼于创新宣传手段,拓展宣传渠道,充分展示其丰富的红色资源和乡村振兴的成果。

青春的心跳与爱国情怀同频共振,红色信使寻访团以“红色人物”打造“红色课堂”,向石壕镇的青少年讲述红色人物的故事,告诉他们那些英勇献身的烈士们,当中也不乏与他们年纪相仿的青年,而那些青年前辈却用挺拔的身躯和钢铁般的意志在枪林弹雨中闯出一片天地,为我们守护一方净土。志愿者借红色文化这本生动的“教材”引领青少年树立伟大的志向,传承红色基因,坚持以红色教育育人。成员们将蒲扇、书签、旗帜等实物带入课堂,带领小朋友用画笔在蒲扇上绘出红色人物,在旗帜上绘出石壕镇红军长征路线图,与小朋友手把手,执笔画英雄。教唱《我和我的祖国》,看万山红遍,层林尽染,传唱红歌,彰显爱国情怀。开展红色课堂,培养他们对国家的热爱,传承红色基因,塑造有着积极向上的人生态度,有着高尚情操、爱国情怀和奉献精神的新时代少年。

下午3时,红色信使寻访团怀着崇敬和追思之情,来到石壕红军烈士墓前,向英勇牺牲的烈士们致以深深的敬意。代表团成员手捧鲜花,默哀良久,将鲜花缓缓放置在烈士墓前,表达了对烈士们的崇高敬意和深深怀念之情。随后,寻访团成员集中在墓前的纪念广场上,重温了红军入团誓词。他们以铿锵有力的声音,庄严地重申了自己矢志不渝的信念和对革命事业的忠诚。在这庄严的誓言中,红色信使寻访团全体成员深深感受到红军烈士们坚韧不拔的革命精神。

为将石壕故事传响,传承红色精神,赓续红色血脉,以红色文化滋养内心。红色信使寻访团前往石壕镇红军纪念馆拍摄《青心研习·党史青年说》石壕红色专题宣讲视频第四期,宣传石壕镇独特的精神谱系,让更多人了解石壕镇。一日之旅,红色信使寻访团受益匪浅。相信王胜民镇长的讲话和在烈士墓的所感所悟会为团队成员提供宝贵的支持和启发。激发他们的爱国热情和责任感,通过传递这份宝贵的经历和感悟,可以汇聚更多年轻人的力量,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

文:杨科

图:张冬晴、王浩宇