活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】深入基层采风,感悟乡村振兴 ——数字经济与信息管理学院“小红砖”党史学习教育团
2023-06-30 18:23 王玉婷  数字经济与信息管理学院   (点击: )

为体悟红岩文化,为村民办实事,助力乡村振兴,6月29日下午,“小红砖”党史学习教育团受歌乐村村委会唐书记的邀请,去到基层采风,参观歌乐山发展现状,感受到了红岩文化滋养下经济飞速发展、人民生活富足的盛况。

精神永驻 新征程再启航

迎着习习凉风,唐书记首先向我们介绍了基本情况,在33.4平方公里的辖区内,有204名党员在党员们的影响下,积极发展集体产业,将工业型经济转化为新业态产业,重视第一、第三产业的发展。

6DCB2

歌乐山湛蓝天空心旷神怡,云卷云舒分外美丽。在天然的生态优势下,政府决定集中发展养老产业,目前为止,歌乐山街道共有四十多家养老院,8个垂钓鱼池,吸引了大量游客。同时基层干部还应“绿水青山就是金山银山”的生态环境保护要求,大力发展果园经济,特色的红花桃、香甜的脆冠梨成为歌乐山一张有力的名片。基层干部的种种努力,终于带动了居民经济发展,人均年收入从原本的1万元飞速增长到如今的2万元。

歌乐山作为红岩精神传承圣地,必须要让红岩文化资源向基层下沉、向乡村覆盖,坚持改革创新,健全红岩资源保护机制同样是基层建设的重要任务。唐书记深知以红岩资源助力基层文化建设的重要性,于是他们将红岩文化与乡村振兴相结合,联合基层干部与群众的力量,定能创造出新时代经济发展的奇迹。

民族复兴道路 乡村振兴源泉

唐书记说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,也是推进乡村振兴的生力军。经济飞速发展,越来越多的年轻人愿意回到乡村,为村民办实事,为家乡经济发展出一份力。“就比如这个多肉植物园,原本啊,是我们村里一个年轻人的兴趣爱好,想着回村为乡亲们做点事情,于是就发展成为了现在这样适合团建、旅游的好地方”,唐书记带着我们走进多肉植物园中,看着园内可爱鲜活的多肉,唐书记面带笑容,对植物园止不住的夸赞。青年的力量是最具潜力的,特别是歌乐山青年在红岩精神的耳濡目染下,积极投身乡村振兴的火热实践,在成就自身梦想的同时,也为当地乡村振兴注入了源源不断的动能。民族想要复兴,乡村振兴是基础,敢担当、有作为的青年人成为乡村振兴的重要支柱。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,歌乐山的青年们牢记老党员们的寄语,他们扑下身子,从小事做起,从身边做起,把小行动汇聚成大力量,用大力量成就大梦想,无数优秀青年用自身的奋斗故事谱写歌乐村发展的华章。

征途漫漫,经济发展任重

今天的基层采风进入尾声,唐书记在宣传展板下回忆基层干部们的工作经历,看着精美的宣传板,唐书记骄傲的说:“展板上的图片都是原图直出,未经任何修饰,歌乐山的魅力可远不止于此。”同行的“小红砖”们看着唐书记淳朴的笑容,突然就明白了为什么新时代,仍要进行党史学习教育,红岩征途漫漫,经济发展在现在是第一要务,基层干部们正是有了纯正的红岩精神,才能不忘初心,牢记使命。回去的路上,我们遇到了售卖完李子赶回家的村民,唐书记亲切的跟阿姨打招呼,阿姨充满成就感地讲述了今天卖完五筐集装的李子,眼中满满地是对生活的热爱。经济发展好,人民生活才有希望,对未来才能充满盼头。

生逢盛世,肩负重任。经此基层采风活动,“小红砖”党史学习教育团再次明确了红岩精神对社会发展的关键性作用,擦亮红岩标识,形成特色品牌也是发展经济的重要方式,要真正做到让红岩精神“活起来”,就需要进行党史学习教育,传承红岩基因,以红岩文化传承链接社会经济发展必然是新时代经济发展的重要趋势。

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。感受党史,能够增长大智慧,领略红岩文化,能够传承创新基因,能够坚定奋斗信仰,能够感悟为民情怀。用学到的党史知识,运用到社会建设,是民族走向更光明未来的重要途径。深入基层,感悟党史,重庆移通学院数字经济与信息管理学院“小红砖”党史学习教育团在行动。

文:王玉婷

图:达晓、侯文康