活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】寻红迹,安稳路上行——“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团第三日风采
2023-06-30 10:47     (点击: )

为培养青年精神红色素养,引导青年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。重庆移通学院“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团三下乡之旅在第三天中追寻红色足迹中感悟青年使命,在红色文化中汲取青春奋进力量。

鞋传情 党史领航

为传承红色记忆,发扬红色荣光,志愿团特围绕“学习红军艰苦精神”为主题展开了学习编织草鞋和访谈红色人物的活动。志愿团来到了一位会编织草鞋的农户家里,老爷爷看见志愿者们到来,急忙放下手中正编织的竹篮,满脸笑容的迎接志愿者,与志愿者热情的打招呼。首先老爷爷从搓草绳这一步骤开始教起,用四根干草搓成一根草绳,四根干草在老爷爷的手上灵活飞舞,不一会就编成了一根草绳。志愿者们亲自上手体验了草鞋编织的过程,“一系一搓一挽一编一压一敲”,志愿者们花了两个小时的时间亲手编织了两双草鞋。本次红军草鞋制作的初体验,让志愿者们感悟革命实不易。而正是一双双草鞋,伴随着红军战士,踏遍了祖国大半个山河,用双脚丈量红军长征的土地更是艰苦奋斗的象征。想到这志愿者心里泛起苦水,但是志愿者们一抬头看见老爷爷脸上的笑容,看见他们竖起的大拇指,脸上逐渐浮现出了笑容。

我们生在阳光下,长在春风里,国家有力量,人民有信仰。作为新时代的青年,我们虽然不能与红军的情况感同身受,但是我们应积极弘扬长征精神,弘扬红色文化。

坚守羊角30年 红色文化传播者

“传红‘綦’·寻红迹党史学习教育团在下午来到了老党员陈光和同志家里,陈光和是一名拥有三十年多年党龄且目前从事于羊角村红色文化传播的讲解员。

当志愿者进入他家中时,发现其家周围的墙壁上贴满了关于祖国的画报,包括中国地图、重庆綦江安稳镇地图、毛主席的画报等,门旁放满了关于红军党史教育方面的书籍。在与陈叔叔的对话中,志愿团能感受到陈叔叔对红军精神理解得十分透彻并深入贯彻到自己的人生中。他谈道,如今国家对党教育越来越重视,他一个月至少要带好几个团,并且他很开心能从事这一行业为安稳镇党史教育做出一份贡献。

陈叔叔的一生经历极其丰富心系羊角村的发展变化。在以前条件艰苦的年代,他依旧坚持每天行走山路四五个小时上学,他说:“是红军精神一直激励着自己”最后考上大学回到了羊角村成为一名教师,到现在成为一名羊角村的红色文化解说员这也是他所坚持的意义

正是因为他们的坚守,才能有现在红色文化的传承和革命精神的延续才能建设美丽的乡村、打造出綦江的红色文化。

文:李国庆

图:李俊男、陈施利、唐文俊

“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团供稿