活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】凭栏一片风雨起,热血青春赴山河——数字经济与信息管理学院“小红砖”党史学习教育团
2023-06-30 16:35 高鹏  数字经济与信息管理学院   (点击: )

为积极响应国家关于开展大学生社会实践活动的号召,提升大学生综合素质、社会主义核心价值观,发扬和继承优秀红色文化,锻炼大学生意志与能力,让学生在党史中学习、在实践中成长。习近平总书记指出:“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”因此重庆移通学院数字经济与信息管理学院的“小红砖”党史学习教育团来到了红岩精神重要发展地——歌乐山,开展暑期“三下乡”系列活动,以实际行动投身党史学习教育宣传行动中。

“小红砖”党史学习教育团受到歌乐村村委会的重视与大力支持,村委会提供的平台和优质资源对“小红砖”实践活动的开展起到了关键性作用。2023629日下午两点,“小红砖”党史学习教育团与歌乐村村委会联合开展了开幕仪式,重庆移通学院数字经济与信息管理学院潘院长、任院长歌乐村的郭书记、唐书记到场致辞,在众多期望中,“小红砖”党史学习教育团正式开始“踏寻红岩足迹,感悟红岩精神”的实践活动。

继承红岩助村振兴,发扬红岩不负厚望

开幕式上,郭书记饱含热忱的说:“红岩精神是党与人民群众血脉相连的不朽丰碑,被赋予了新的时代内涵,必须深入发掘发扬!”他提到,暑期“三下乡”不仅是乡村振兴的重要助力,更是大学生充实课外生活,提升实践能力,充分运用所学知识的重要平台。他在讲话中多次表达出对我校大学生“小红砖”党史学习教育团的殷切希望和大力支持。郭书记的讲话极大鼓舞了“小红砖”党史学习教育团的信心,队员们全都热情高涨,下定决心要漂漂亮亮的做好这一次的暑期“三下乡”实践活动。

院长寄语表期望,砥砺前行争当先

潘院长也对这次活动充满期待,他说:“青年三下乡,最重要的是积累宝贵的实践经验,将所学知识回报到乡村、回报到社会。”他多次引用陆游的诗句“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”来勉励“小红砖”团队不仅要读万卷书,更要行万里路。“小红砖”党史学习教育团来到歌乐山,体验革命历史,宣讲红岩精神,将红岩力量、红岩基因融入到重庆移通学院的精神血脉中,在新时代新征程赓续红岩血脉,牢记历史带来的责任和使命,方可不忘初心,在新时代谱写红色精神传承中属于“小红砖”的故事。从潘院长的字里行间中,我们深刻理解到了自己身上的担子之重,责任之深,使命感油然而生,更加坚定了我们要扎根农村干实事的决心。

代表发言表决心,展望未来绘蓝图

“小红砖”党史学习教育团代表左原源说道:“志愿者是指贡献个人的时间与精力,在不为得到任何物质及报酬的前提下为改善社会服务、促进社会进步而提供服务的人。”诚然,鲁迅先生也曾说过:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走。”这次我们三下乡怀揣一颗真心,走进一线农村,依靠当地文化特色和实际情况制定切实可行的助农方案,将所学知识灵活运用到工作实际中,依托互联网时代下的新媒体等技术平台,开展举办一场开幕式、打造一个红色课堂、开展一次深情祭扫、聆听一堂专题党课、参观一个专题展览、开展一场红岩长征、组织一场特色演出的“七个一”系列活动,坚持以党建为统领,立足群众需求,聚焦社会热点,力求在互联网时代继承发扬红岩精神,在新时代推陈出新,发掘新征程上红岩精神的新内涵,以红岩精神助力乡村振兴,牢记使命,不忘初心,打造新时代以红岩精神等红色精神为特色的品牌歌乐村。

志愿初心传世续,砥砺奋进谱新篇

在开幕式最后,郭书记将“小红砖”党史学习教育团的队旗交到了潘院长手中,并由潘院长将旗交付到队长雷天帅手中。授旗,授的不只是一面旗,授的更是当地政府对我们的信任和期望,而我们接受的也不只是一面旗,受的更是肩上沉甸甸的责任与义务,是不负所托的担当。在这次暑期“三下乡”社会实践活动中,“小红砖”党史学习教育团必定会不忘初心,交付一份满意的答卷,展现当代青年人的红岩精神!

文:高鹏

图:达晓、侯文康