活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】美化新寨风貌 助力乡村振兴——数字经济与信息管理学院创“綦”迹乡村振兴活动
2023-06-30 10:46 旷欣宜  数字经济与信息管理学院   (点击: )

绘制粮仓画卷 构筑田园风光

粮安仓满,社稷安康。粮仓是农民生活之根本,是国家农业之基石。2023629日上午,数字经济与信息管理学院创“綦”迹乡村振兴促进团来到新寨村文化服务中心进行粮仓绘制。

绘制线稿,填充颜色,用心打磨。三下乡成员一笔一画描绘出粮仓的美丽,成堆的麦穗、喜悦的村民、丰收的景象,一幅幅饱含美好愿景的田园粮仓画,共同构成了乡村农田硕果累累、村民喜悦丰收的金色画卷。同时也展现出当地的特色贡米产业,这些乡村特色使粮仓焕发出新的生机与色彩。三下乡成员通过粮仓画展现了新寨村的丰收景象和特色产业。粮仓画形象展现了在党的政策引领下,新寨村通过打造特色贡米产业,确保粮食丰收,农民增收,营造了喜悦的秋收氛围。

分析调查问卷 做出有效对策

民为邦本,本固邦宁。秉持为村民服务的态度,坚持“实践出真知”的理念,2023629号下午,数字经济与信息管理学院创“綦”迹乡村振兴促进团认真分析昨日下午通过实地走访调研所收集的数据,分析问题,寻找对策,以便更好地改善村民的生活,促进新寨村的发展。

通过本次调研,三下乡成员对当地村民的需求有了进一步的了解,真正做到了深入群众,同时也锻炼了成员们的人际沟通和团队协作能力。切实做到了扎根基层、心系群众,从点滴工作中践行民本思想、坚定理想信念,发挥好青年振兴乡村的“排头兵”作用。

设计贡米包装 助力乡村振兴

云上横山,百岁寿乡。大自然馈赠的富硒土壤,让横山的物产独具风味,“横山贡米”尤为出名,获得国家和欧盟有机双认证,被评为“中国十大好吃大米”。横山贡米历史悠久,在清朝乾隆年间就曾作为贡品进献朝廷。近年来,横山镇依托高山地理优势和独特的自然条件,紧紧围绕“贡米之乡”特色产业,多渠道促进农业增产、农民增收,助力乡村振兴。

横山贡米是撬动乡村振兴的一把金钥匙。为了更好地助力其发展,2023年6月29号下午,重庆移通学院创“綦”迹乡村振兴促进团来到新寨村文化服务中心对横山贡米进行外包装设计。

首先,为了保障设计效果,三下乡成员通过多方面多渠道了解贡米信息。根据贡米的特点、风味设计logo,该设计更加符合年轻人审美,同时为了更好地便携,由原来的收缩式包装改为手提式包装。包装设计不仅体现了横山贡米的特色,也更好地促进贡米的销售,从而实现农民增收,助力产业发展。

践行乡村振兴战略,绘制农业农村发展新蓝图。 在乡村振兴的路上,三下乡成员脚踏实地、千锤百炼、乘风破浪,在实践中不断成长,与新寨村村委会共绘更美乡村。

4BE54

撰稿:旷欣宜

拍摄:晁季瑞、简祖亮、张祥

数字经济与信息管理学院