活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】走进新寨三下乡 振兴我们在路上——数字经济与信息管理学院创“綦”迹乡村振兴活动
2023-06-30 10:18 周心怡、王建辉  数字经济与信息管理学院   (点击: )

青春向党,永远跟党走,奋进新征程。在横山镇党委、政府,新寨村村支两委的大力支持下,数字经济与信息管理学院创“綦”迹乡村振兴促进团于2023627日早上正式出征。

创綦不停顿 振兴不止步

晨光熹微,举旗定向团队整装待发。数字经济与信息管理学院艺术修养与实践板块指导老师郭利,竞技体育板块指导老师王健组织带领创“綦”迹乡村振兴促进团的15名同学前往綦江区横山镇新寨村开展此次“三下乡”活动。

乘坐大巴前往横山镇新寨村开展“三下乡”社会实践活动,与新寨村村民委会村干部开展实践交流会讨论规划行程。交流会上,驻村第一书记乔利有、副书记刘世凤对团队成员的到来表示欢迎,并就新寨村总体概况、乡村文化等情况进行了详细介绍。

郭利老师和王健老师对三下乡成员进行动员讲话,激励同学们披上社会实践的“盔甲”,做好吃苦耐劳的思想准备,肩负起时代使命,构思如何做好社会实践工作,带着问题深入实践,主动学习、虚心学习,切实提高解决实际问题的能力;坚定理想信念、弘扬时代新风、服务人民群众,打造具有新寨村特色的品牌实践活动。

落实安全责任 明确分工安排

郭利老师强调,在社会实践过程中,三下乡成员应提高安全意识,做好自身安全的第一责任人,同时,要增强队伍团结精神,荣辱一体。领队朱自强同学将团队行程安排及团队下一步工作开展思路与队员们进行探讨。团队成员们根据自身特长主动承担相应的工作,形成分工明确、行动高效的团队。通过本次会议加深了三下乡成员对此次“三下乡”活动的认识。三下乡成员纷纷表示要自觉投身到为民服务的社会实践中去,相信自己可以做到真正“受教育、长才干、做贡献”,展现出青年的担当与责任。

参与环境整治 共促生态振兴

三下乡成员沿着平坦的乡村公路前行,在村中街道开展清扫活动,为村民整理庭院、打扫室内卫生,抓好宣传发动、教育促动、示范带动,引导村民从思想上、行动上提高人居环境质量,让乡村更美更宜居,实现环境整治与当地特色相结合。

艺术赋能乡村 落实墙画选址

打造美丽乡村,绘制“新艺·美寨”墙画,用艺术为新寨村赋能。志愿者们跟随着副书记刘世凤进行墙画选址,以墙画为媒介,传递新寨村故事,引领村民重视乡土文化。最终,在与副书记刘世凤沟通下,我们的选址地点为幸福小院、和谐小院和粮仓。

实现乡村振兴,离不开人,更离不开青年人。青年人要有面对困难勇往直前的精神,创“綦”迹乡村振兴促进团积极响应国家号召,秉承“奉献、友爱、互助、 进步”的志愿精神,做新寨村振兴的推动者,将青春热血挥洒在新寨村。

撰稿:周心怡、王建辉

拍摄:张祥、晁季瑞

数字经济与信息管理学院