活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】浇灌群众心田 绘就乡村风情——数字经济与信息管理学院创“綦”迹乡村振兴活动
2023-06-30 10:02 周心怡  数字经济与信息管理学院   (点击: )

绘新寨特色 构魅力乡村

一斗穷,二斗富,三斗四斗卖豆腐。簸箕是中华民族智慧结晶之一,2023628日上午重庆移通学院创“綦”迹乡村振兴促进团来到新寨村文化服务中心对簸箕进行作画。

勾勒线条、调试颜色、精心绘制。三下乡成员一笔一画勾勒出新寨村的美丽,蔚蓝的天空、金黄的麦浪、波光粼粼的小溪和鳞次栉比的房屋,一幅幅闲适安逸的田园簸箕画,共同展现了乡村生活欣欣向荣、村民安居乐业的新风貌。当地的特色文化使簸箕焕发出新的生机与色彩。三下乡成员通过簸箕画展现了新寨村美丽环境、特色产业。簸箕画形象展现了在党的惠民好政策下,新寨村一步步变得更好,营造了乡村振兴的浓厚文化氛围。

访乡村知民情 我与民心连心

不负东篱约,携尊过草堂。秉持求真务实的态度,坚持“实践出真知”的理念,2023628号下午,在新寨村第一书记乔利有的安排下,村委会工作人员带领着创迹乡村振兴促进团展开实地走访调研,熟悉村中环境、观察村容村貌并与村民建立了良好群众关系。采访当地居民对产业、文化、生态文明等相关内容的意见和建议,并收集当地村民生活上的需求。同时还进行了人居环境、防诈骗、防溺水、交通安全等内容的宣传。

三下乡成员步行前往新寨村,到达后队员在村街道两边进行采访和发放调查问卷。在调研过程中,三下乡成员与村里老党员进行了面对面访谈。年迈的老党员热情亲切地向我们讲述了新寨村的发展历史、特色贡米产业,以及目前村内各类人文服务等。拉家常,谈村情,话发展。在与老党员交流的过程中,三下乡成员深刻体会到新寨村的变化,感受到新寨村时刻将村民的切身利益放在工作的首位。

通过本次走访调研,三下乡成员对当地村民的本质需求有了进一步的了解,真正做到了深入群众,同时也锻炼了成员们的人际沟通和团队协作能力。切实做到了扎根基层、心系群众,从点滴工作中践行民本思想、坚定理想信念,发挥好青年振兴乡村的“排头兵”作用。构建乡村精神共同体,探索乡村治理新路径,三下乡成员一直在路上。

山水相伴 绘画乡村

一笔一划一世界,一勾一勒一山水,用青春谱写乡村,用画笔点缀墙面。墙绘之美,意在传递。为了美化乡村环境,推动乡村精神文明建设,创“綦”迹乡村振兴促进团于628日下午来到横山镇新寨村进行艺术墙绘。三下乡成员经过前期的走访取景,结合当地特色为新寨村制定墙绘内容。墙绘展现了新寨村山峦巍峨、层峦叠嶂,树林郁郁葱葱的景色,构造出一幅美丽的乡村宜居图。三下乡成员把墙绘作为新寨村精神文明建设的一个载体,把实践融入生活中,真正的做到了艺术源于生活。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。在乡村振兴的路上,三下乡成员脚踏实地、千锤百炼、乘风破浪,在实践中不断成长,与新寨村村委会共绘美丽乡村。

撰稿:周心怡

拍摄:晁季瑞、简祖亮、张祥

数字经济与信息管理学院