活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】枫香树下学党史 长征路上颂党恩——“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团第二日风采(上)
2023-06-28 19:06     (点击: )

为有担当多壮志,初心坚守更映红。党和国家永远是一座最明亮的灯塔,为我们指明方向,暑期三下乡第二日6月28日早上,重庆移通学院“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团向着同一座灯塔进发,在綦江区安稳镇羊角村开展了一系列党史教育活动。作为新时代青年志愿者,与其坐而论道,不如起而行之,志愿者们将汗水挥洒在羊角村这片热土上,在这里寻找长征的踪迹,传承长征的精神。

红色的沃土 黄色的花乡

羊角村作为红军万里长征经过的村落,羊角村的民众们有着不怕艰苦、努力奋斗的意志。羊角村在这些年稳步扩大油菜种植面积。全村常年种植油菜1000亩以上并有油菜示范1个,是綦江区最大的油菜种植地。

村民委员会旁的羊古僚油坊是一个只用于加工村民种植油菜籽的榨油坊,由于天长日久菜籽油香气的侵润,一靠近“羊古僚油坊”,便闻到阵阵菜籽油香沁人心脾。伴随徐徐微风,志愿者们在油坊前与羊角村何书记汇合。在何康书记的带领下,一行人进入了油坊,油坊内,一旁工作者有条不紊地进行着榨油工作。另一旁何书记拿上喇叭为志愿团介绍榨油工作的细节,在机器的作用下,一滴滴浓香、滚烫的菜籽油就榨出来了,随着菜籽油的滴落,油饼也不停地往外冒。何书记介绍说:“这油饼可是个供不应求的好东西呀,用来做家禽的饲料、作物的肥料都是极好的。”志愿们拿上铁锹和尼龙袋将油饼一铲一铲装进口袋中封装好。在榨油坊听书记讲解羊角村历史和切身劳作的志愿者们也更加深入地了解了艰苦奋斗的长征精神。

探寻红色遗址 传承红色精神

红一军团一师二团在团长龙振文和政委邓华的率领下,进驻綦江羊角的枫香树、红稗土、大垭口一带,监视驻扎在川黔边境一带的川军和黔军行动。现今,志愿团又踏入了二团指挥部旧址,行走古道,触摸时间的留痕,光阴穿梭,带走的只有浮华,一踏入指挥部旧址,一张简陋的木桌和长椅印入眼帘,历史的气息扑面而来,时光荏苒,新时代的青年踏入旧址,一件件历史遗物如同一架架时空穿梭机将志愿者带到长征时期,历史的画卷重新铺展开在志愿者的眼前。

志愿者在指挥部旧址里瞻仰红色遗迹,聆听着每一件平凡的文物背后不平凡的故事,从一帧帧画面中、一件件纪念物中,深刻感悟红军不畏艰难、不怕困苦、不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。党在前进道路上为我们指明了方向,通过重温历史来追寻荣光,大家内心深处对党的敬仰油然而生。

接力党史学习 牵起万众红心

随后志愿者们来到羊角村的标志地点——枫香树,在这棵有着400年历史的枫香树下,志愿者搭好长椅,倾听红军长征途中在羊角村发生的故事。当我们听到蒋朝二的故事时,志愿者们都不禁为此动容。在蒋朝二进入人民解放军,成为一名光荣的解放军战士后,他满腔热血,英勇作战,但却不幸牺牲了,在他牺牲后,国家为他的家人补助了五百斤大米,英雄的父母怀着对新中国的满腔热爱,拒绝了这五百斤大米,政府用这五百斤大米的费用为英雄立了纪念碑。英雄的故事永远不会被磨灭,如今我们又深刻地了解了这个故事,相信红军故事和红色精神将会一代一代传下去。党史学习的最后,何书记说道:“新时代的青年一定要牢记使命,向英雄们学习,为中国做出贡献”。

四渡赤水零公里 只争朝夕启新程

来到红军长征的起点,志愿者团队从这里开始重走长征路,长征是中华民族历史上的伟大壮举,是一座让中国人民代代铭记的历史丰碑。“綦江是遵义会议的最前哨,中央红军过綦江是四渡赤水的前奏曲。”沿着小路一直向上,我们便来到了“四渡赤水零公里纪念碑”。在纪念碑旁,我们知晓了杜福生为红军带路的故事,杜福生主动带路,送往贵州习水,返回羊角后,杜福生被当地团防队抓住,即使施以各种酷刑,也始终没有屈服,最终被杀害。他不屈不挠的精神感染了在场的每一个人,也给每个人的心中都埋下了一颗无畏艰险与恶势力的种子。

古语讲:“以古为镜,可以知兴替”。历史是一种宝贵的文化遗产、是一座丰富的知识宝库,回顾历史是为了更好的面向未来,重庆移通学院“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团暑期三下乡,在第二天依旧在探寻红色记忆的途中深刻感悟红色精神。

文:陈红

图:黄汉东、李俊男、陈施利、陈红、唐文俊

“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团供稿