活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】“红色信使寻访团三下乡系列活动”第一期|再“见”,石壕镇
2023-06-28 15:56     (点击: )

“夏日蝉鸣,相遇石壕。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年相关工作,紧抓党史教育首要方向,引导大学生参加实践活动,让广大青年在成长教育中磨练,在社会实践中蓬勃向上,迸发自我。红色信使寻访团于6月28日重返石壕镇,以红心习理·XIN——研学承使命为主题,开启为期7天的暑期三下乡社会实践活动。

黎明的曙光掀开夜幕的轻纱,照亮沉睡中的移通。红色信使寻访团成员伴着清晨的鸟鸣声已早早地集合在校门口,由指导老师带队前往綦江汽车站乘坐大巴出发石壕镇。早起的疲倦与两小时的路途没有击垮这一群满怀憧憬与雄心壮志的青年,面对未知的旅途,他们如初春朝日,斗志昂扬地大步向前,用青春之名谱写志愿之歌。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”红色信使寻访团抵达石壕镇后,随即与石壕镇人民政府开展座谈会,就石壕镇红色文化以及红色信使寻访团的计划安排展开沟通与交流。政府工作人员先是对红色信使寻访团的再次到来表示热烈欢迎,随后向红色信使寻访团详细地介绍石壕镇目前挖掘出的一些新的红色文化以及一年来石壕镇发生的一些变化,并就石壕镇发展中仍存在的一些问题寻求帮助。

红色信使寻访团针对石壕镇目前滞后的宣传问题为石壕镇提供一套宣传方案,通过图文加口述的方式向工作人员详细地介绍方案的具体内容、设计亮点、团队工作计划,并重点介绍此次实践活动将采取“线上线下”双重模式,为石壕镇打造唯一一批专业的大学生红色景点讲解员团队,线上同步《青心研习·党史青年说》石壕红色专题宣讲视频,致力让石壕这个随处可见红色文化的乡镇得以多维度传播,将青年文化带入基层,让红色信使寻访团与石壕结缘长期化发展。

政府工作人员认真听取完红色信使寻访团的方案后,根据石壕镇的具体情况,对红色信使寻访团的实践活动提出完善建议,双方成功在沟通与交流中取得共识,达成合作。此次座谈会是红色信使寻访团与石壕镇人民政府面对面、“心”贴“心”的一次交流,双方以石壕镇发展为共识,从不同角度出发,用实践行动推动石壕镇的发展,促进石壕镇红色文化得以薪火相传。

“红动西南,情系石壕。”在座谈会结束后,红色信使寻访团前往抗日历史遗迹拍摄《青心研习·党史青年说》石壕红色专题宣讲视频第一期。领学人抗日历史足迹的历史背景出发讲解着英雄烈士的生平故事,用语言将这一座写满故事的红色小镇描绘在观众的眼前。从长征诗碑到烈士塑像,从纪念塔到颂词碑林,都让人感受到了这座红色小镇的独特魅力。青年志愿者用自己的行动诠释了“青春无悔、志愿有我”的口号,用实际行动践行社会责任与担当,让这一座红色小镇被更多人熟知。

行程万里,不忘初心;信念如磐,一脉相承。红色信使寻访团将感悟红色精神、汲取红色力量,传承红色基因,勇担赓续红色血脉的责任与使命,用志愿之行推动石壕镇的发展,为石壕镇的红色文化传播增添新动力。

文:张冬晴、杨欢

图:张冬晴、张联治、王浩宇

(团委供稿)