活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡丨綦】追寻红色记忆 传承革命精神——“传红‘綦’,寻红迹”党史教育学习团首日风采
2023-06-27 22:07     (点击: )

深度挖掘安稳镇当地的红色文化,并对其开发、保护与推广现状进行深入调研积极响应把红色基因传承好、把红色资源利用好号召充分发挥红色内涵在乡村振兴中“凝神聚气”的重要作用在綦江区安稳镇政府的大力支持下,重庆移通学院“传红,寻红迹”党史学习教育团17名成员于2023年6月27日齐聚綦江区安稳镇,开启了为期五天的三下乡之旅。

綦忆长征路,携手向新程

6月27日早上7点,志愿者们在校门口着好志愿者马甲,共奔赴綦江区安稳镇踏上了党史学习教育之路骄阳悬空也没有消减志愿者们的热情,闷热的车站也没有打消志愿者们的信心。中国工农红军二万五千里长征的胜利是人类历史上的奇迹,是一场改变中国命运的征程,也是一场艰难的历史斗争。长征精神始终是中国革命和建设取得成功的根基,始终激励着中国人民朝着坚定的方向取得辉煌的进步。安稳镇是重庆唯一一个红军长征经过的地方我们相约在这里,重游红地,重走长征路

铭记党史,忆长征路

初到安稳镇,志愿团面对陌生的环境没有表现出丝毫紧张与害怕。由于志愿者们了解当地的地形以及活动开展具体位置为了更好了安稳镇红色文化内涵,志愿者们迅速羊角村居委会负责人何康书记展开交流。在会议中,志愿者讲述了在安稳镇即将开展活动的策划内容,并询问活动开展的可行性,何书记给出了相应的建议,并表示会全力配合志愿团活动的开展。同时志愿者们与何书记达成了未来的合作意向,在志愿者宣传方面,何书记为给队伍搭建了一个很好的宣传平台。

共铸百年,探忆安稳

为更好直观感受安稳镇的红色精神,志愿者们分为村民调研活动、实地考察以及周围采风活动三个小队。

村民调研活动小组采访了几位经历丰富的老党员。蒋其书老先生告诉志愿者们自己拥有四十多年的党龄,1975年至1982年参军,参与成都到西藏的运输工作。志愿者们询问了在运输途中所发生的各项事情,老人讲述了关于泥石流雪崩等相关的事情,并我们展示了他在这个期间所获得的各项奖项。志愿者们听后感触很深,并表示一定会好好的将长征精神、将红色文化宣传出去。第二位老人讲述到他的父亲被其他党派抓去当兵并在不久之后失踪,沉浸在多年也找不到亲人的痛苦之中。志愿者在与他交谈的动情之处,当年的回忆又一幕幕浮现在眼前留下遗憾的眼泪。在我过生日那天,我梦见了我的父亲”,“我的弟弟在不久之后也失踪了”,这两句是这位老先生在平复心情后的原话。与他谈论之间可以体会到对父亲的崇敬、崇拜,也可以体会到对父亲深深的思念。以人物的故事展现历史风貌,透过历史的眼眸,我们站在岁月的肩膀上远眺,更好的看清红色故事,领悟红色精神,这也许也是此行的目的。

体验文化之旅,延续先辈精神。

站在历史的节点处,志愿者们怀揣着敬畏之心展开了调研活动,在调研途中遇到一名八十年代的退伍军人——田叔叔田叔叔热情主动的带领志愿者们参观了当地的一些红色基地和当地的特色产品。在田叔叔的带领下志愿团来到了枫香树下他为我们介绍红军长征路上的的风采,也谈到了一碗羊肉汤的故事和四渡赤水的起源,并谈到羊角村是一个红色文化深厚的地方和包含了许多资历深厚的老党员。

我们调研发现,当地人的日常生活也跟红色文化历史紧密相关。当地人称“九千九百九十九步长征路”,志愿者们跟随田叔叔带领一步一步的登顶。透过历史的年轮,不仅了解到历史故事,更体会到革命先辈的精神。

在安稳镇的街道上,轻柔的晚风拂过树梢,成员们踏着夕阳向红色文化奔去在路上,采风小组成员们沿途对周围的农务种植,安稳镇的红色文化,沿边风景展开了调研和采风。站在红色文化前,大家看到了不一样的安稳镇的风貌,近距离亲身感受红色精神,用双脚丈量红军长征的土地,用红心接过党史教育的火炬。

安稳镇凝聚了民族精神,丰富了民族文化。通过志愿团首日活动的开展,成员们更充分认识到红色文化的深刻内涵。深度挖掘安稳镇当地的红色资源,并对其开发、保护与推广现状进行深入调研,从青年大学生视角出发提出发展建议,让红色资源成为助推安稳镇乡村振兴的内生发展动力。

文:陈施利

图:黄汉东、李俊男、陈施利、陈红、唐文俊

“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团供稿

(团委转稿)