活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

逐梦扬帆,“乡”约今夏——2023年暑期三下乡社会实践活动出征仪式
2023-06-27 19:19     (点击: )

夏日蝉鸣,“乡”约盛夏。为鼓舞暑期“三下乡”志愿服务队伍的士气,凝聚志愿者的团队精神,提高志愿者责任感与使命感,青年志愿者联合会于6月26日在綦河书院二号楼观涛·多功能报告厅召开“践行二十大·永远跟党走·奋进新征程”2023年暑期三下乡社会实践活动出征仪式,团队师生代表共计100余人。

出征仪式正式开始,全体参会人员起立,奏唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》,“我们是五月的花海,用青春拥抱时代”歌声嘹亮,回荡在每一位志愿者心中。昂首挺胸的身姿,坚定不移的眼神,是志愿者们愿为基层经济文化卫生事业提供力所能及帮助的体现,是发散属于新时代大学生青春力量的担当表达。有梦不觉天涯远,扬帆启航再出发,志愿者们将用自己的热情和行动开启 “三下乡”志愿服务活动新征程,用赤诚热血浇灌出一片美丽乡村。

“他们立足自身意愿发挥能力才干,不惧烈日,迎难而上……”是MV《启航》中的话语,现场三下乡团队代表及志愿者观看短片,用心感受到社会实践与志愿服务带来的温情与暖意。视频中,2022年暑期“三下乡”社会实践服务队伍冒着炎炎烈日,听着声声蝉鸣,穿梭于乡间小径,行走于泥泞之间,用脚步丈量志愿之路,用行动展示志愿风采,立志在乡野建立一方水土,奉献青春力量。视频画面历历在目,更加坚定志愿者在“三下乡”活动中砥砺前行,传递温暖的决心。

暑期“三下乡”社会实践活动对于广大青年学子来说不仅是一次提升自我的机遇,更是一次前所未有的挑战。团委副书记蔡星宇老师讲话时强调到:志愿者走进乡村,深入基层,要牢牢树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在首位;并要扎实服务,急群众之所急,多为群众办实事,办好事;同时也要进一步巩固现有活动机制,探索新的活动机制,注重活动宣传和活动成果的深化。紧接由蔡老师向2023年三下乡志愿者代表授旗,20余面队旗跟随总旗在风中舒展双臂,翩翩起舞,象征着志愿者们同心协力,为共同的目标而奋斗。看似简单的授旗仪式,更多的却是责任的传递。在蔡老师的殷切希望下,志愿者们也将以更加昂扬的斗志,饱满的热情,扎实的作风,投身于暑期“三下乡”社会实践活动中,为一方水土凝聚磅礴的青春力量。

民有所呼,政有所应,志我初心,行我所愿。青年学子是移通红的传播者,更是志愿服务的积极践行者。志愿者代表黄玲同学发言提到移通学子要时刻保持谦逊和尊重的态度,以平等的心态去与服务对象交流,倾听他们的声音,了解他们的需求,寻找可以解决问题的切实措施。并指出在为服务对象提供帮助的同时,移通学子更需要帮助他们树立起自己的发展意识,激发自身的潜力,共同实现可持续发展的目标。让志愿之花绽放在乡村的各个角落,将青春力量播撒四方。

“一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。”移通学子自觉接过前行探索的领路灯,毅然担当起新时代的责任与使命,高扬奋斗的风帆,以蓬勃的青春与朝气,朝着党指引的方向奋斗前行!重庆移通学院(綦江校区)2023年暑期三下乡社会实践活动出征仪式圆满结束。

文:张冬晴、周安君

图:张冬晴