活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

盛夏入乡,用青春奏唱“志愿”歌——2023暑期“三下乡”社会实践活动招投标答辩大会
2023-06-17 21:33     (点击: )

盛夏将至,青年似火,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年相关工作,綦江校区团委于6月16日下午14:00在綦河观涛多功能报告厅举行2023暑期“三下乡”社会实践活动招投标答辩大会,29支队伍分别围绕党史学习教育团,理论普及宣讲团,国情观察实践团,乡村振兴促进团等11大类进行申报。本次大会特邀綦江校区党委委员、学生处副处长梁少锋老师,綦江校区团委副书记蔡星宇老师,书院部副处长曹玉姣老师以及各学院团总支书记,学工办主任担任评委。

此次答辩大会按照团队抽签顺序依次进行,为保证招投标大会的公平公正公开原则,在各队伍答辩前,主持人向大家介绍本次三下乡答辩的评分细则。评分细则共包含活动主题鲜明度、活动具有创新度、活动内容丰富度等七个方面。各评委老师依据各队伍的申报材料和答辩情况等多方面考虑,在评分表上进行评分,后移交给工作人员,工作人员去掉一个最高分与最低分计算出各队伍的成绩,最后由主持人宣布结果。

答辩大会中涌现一些十分有特色、有创意的队伍,如以党史学习教育为主题的“传红‘綦’·寻红迹”党史学习教育团,以党史主题宣讲、挖掘党员故事等为出发点,重走红色足迹,追溯红色记忆;以禁毒防艾宣传为方向的“星光”禁毒防艾宣讲团将继续科普和宣传禁毒防艾知识为起点,针对各类人群制定不同的宣讲方案,倡导大家加强学习禁毒防艾相关知识;以乡村振兴为主题的“青翼·夏梦”乡村振兴实践团,发挥自己队伍的专业能力,走进乡村、走进产业,将手机变为“新农具”,为农村注入新动能。各队伍答辩人员用通俗易懂的方式向观众展示申报成果以及预计想要达到的效果,评委老师们认真观看,细细聆听,记录各团队规划亮点,并对各队伍的答辩情况进行评分,提出提高方案可行性、细化方案内容、完善方案细节等宝贵意见。

据悉,我校暑期“三下乡”各团队紧跟新时代乡村振兴的步伐,聚焦社会热点和群众所需,紧紧围绕“推普助力乡村振兴”等主题开展系列实践活动,团结引领青年坚定跟党走、建功新时代,引领我校青年大学生在社会实践过程中“受教育、长才干、做贡献”,展现我校青年的担当与责任。大学生暑期“三下乡”更是一次空间的穿越之旅,其意义不仅在于让年轻的学子亲身感受中国农村的生活和文化,更是加深他们对城乡差异的深刻认知和唤醒社会责任的自觉担当。跨越城乡的间隙,大学生们以自身所学,为农村地区的人们带去实际的帮助,促进文化素质和生活水平的提高,加速城乡交流的步伐,为社会的发展稳定贡献自己一份坚实力量。

在评委老师与现场观众的共同见证下,本次答辩大会顺利结束。希望同学们能够将所学知识和实践经验融入到今后的学习和生活中,为社会做出更多的贡献。本次答辩大会的圆满结束不仅为学生们提供了一个锻炼自己的平台,更是我校发展完满教育的一个重要步骤。相信在未来的日子里,移通学子将更加勇敢地走出去,与实践更紧密地结合,为自己的成长打下坚实的基础。

文:杨科、张冬晴

图:张联治、张冬晴