活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

九人限定宣讲团入乡攻略第九讲|以“不歇脚”的劲头踏上三下乡新征程
2023-06-08 12:43     (点击: )

为保障三下乡工作基本运行,提高制度意识,让各位志愿者们了解大学生暑期“三下乡”社会实践活动中的规章制度,激励更多志愿者参与到其中,青年志愿者联合会于横山书院阶梯教室开展三下乡系列宣讲第九讲:以“不歇脚”的劲头踏上三下乡新征程。本次活动邀请到团委志愿服务板块以及2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动重庆移通学院“红色信使寻访团”团队的指导老师杨锦庆老师与2022年三下乡社会实践活动“先进个人”刘德钰作为主讲嘉宾。她们向志愿者们详细地说明“三下乡”社会实践活动的规章制度以及讲解申报材料等附件。

规章以底建牢志愿根基

培训伊始,志愿者刘德钰通过讲解通知文件,从面向的学生群体、组队方式、申报材料提交时间等方面向志愿者们展示三下乡社会实践的具体内容,并为志愿者们归纳一些重要注意事项,比如时间期限的严格规定,经费报销的流程等,提高志愿者们对此的重视程度,同时志愿者刘德钰也向志愿者们表达希望他们能够在实践中不断提高自身综合素质的期许。对规章制度的详细讲解,为“三下乡”实践活动的顺利进行打下坚固的地基。

规则入心筑牢志愿城墙

刘德钰以“三下乡”工作考评细则为例,为志愿者们解读答辩要求及评分细则。首先,要注意申报时间,超出规定时间则不纳入评优考核。其次,三下乡团队组建人数需符合要求。答辩要求团队有创新点和亮点,对服务对象有积极影响,具有一定的社会效益,完成效果好。针对宣传方面,突出强调自运行媒体不加分,新闻稿件发表总分上限为50分,需提交材料包含报告总结、活动照片、实践地赠送物品、实践单位评语、视频等。最后,三下乡结束后还需要总结评比,以此选出优秀团队。重点强调为确保志愿者安全,还需志愿者在活动前购买保险,否则取消下乡资格。通过刘德钰详实讲解,精准帮助志愿者清晰了解三下乡的流程,各志愿者对下乡与优秀团队评选也更加有把握。

指导作辅助力志愿成果

三下乡活动是学生进行的一场暑期实践活动,大多数志愿者是第一次参与,也是唯一的体验机会。然而,由于缺乏对三下乡的全面了解,志愿者们对此存在一定的认知误区。为此,刘德钰针对三下乡团队申报书填写进行了详细指导,突出强调申报书中团队类别只能选择一个。在指导过程中,志愿者们对于三下乡前期准备工作有了更深入的理解,相信同学们对于三下乡也有更高的热情和信心。最后,杨锦庆老师对刘德钰的讲解进行进一步强调与补充,并对志愿者提出的问题进行详细的讲解和答复。

本次九人限定宣讲团入乡攻略第九讲——以“不歇脚”的劲头,踏上三下乡新征程是三下乡系列宣讲的最后一期,相信有关三下乡的点滴早已在各位志愿者心中扎根。志愿的风催促我们在乡野里相遇,青春的华章在志愿中奏响,与我们一同共踏三下乡新征程,共度乡间美景。

本次讲座由刘德钰为我们详细讲解了暑期“三下乡”社会实践活动规章制度,对其相关事宜、工作进行统一部署说明及申报材料等附件。由杨锦庆老师对现场同学提出的问题进行解答,知晓评分细则规则后,我希望能够在团队中扮演更为积极和有效的角色,为实现团队目标和取得优异工作成绩做出自己的贡献。

——信息安全学院2022级罗慧宇

在本次三下乡宣讲中,刘德钰学姐为我们讲解了三下乡的通知。并为我们讲解了一些在申报三下乡时和三下乡实践活动期间需要注意的一些问题。刘德钰学姐为我们讲述了三下乡的注意事项,讲述了三下乡团队组建人数,申报答辩,三下乡实践时间分段,例如三下乡申报时间,三下乡的成果答辩等。因为三下乡申报是有时间期限的,所以学姐多次提醒提交申报三下乡的时间。同时,作为一支团队我们也必须知道一下工作评分细则,因此学姐为我们讲述了团队9月份的评分细则,学姐多次提醒我们有关评分细则中的一些要点。最后由杨锦庆老师为我们进行了三下乡问题的解答,我不仅学会了申报三下乡同时我更加想要参与到三下乡的这个实践中,我明白了,三下乡不仅是一次实践,更是一次体验。

——信息安全学院2022级乔荣荣

参与以“不歇脚”的劲头踏上三下乡新征程,这是三下乡系列宣讲第九期的主题,时光转瞬即逝,从第一期至第九期宣讲历时一个月,每一期都是新的主题和新的分享内容。而这一期也是三下乡宣讲的最后一期,作为压轴的主题,内容自然是重中之重,为规范我校大学生暑期三下乡社会实践活动规章制度,刘德钰学姐从宣传台账汇总表介绍考评细则解读,申报书填写三个方面展开了详细讲解,在刘德钰学姐讲解完毕后,杨锦庆老师还耐心地为部分同学的提问做出了耐心详细的解答。三下乡宣讲到此结束,但这是一场持久战,我们对于三下乡实践的热情持续高涨,与此同时,也祝愿移通志愿者们在这个盛夏向阳生长,在志愿的道路上开出灿烂之花。

——大数据与计算机科学学院2022级黄继英

文:李英绮、薛淇