活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

九人限定宣讲团入乡攻略第八讲|用最酷的方式,谱写最美乡村三步曲
2023-06-01 15:05     (点击: )

为让我校三下乡青年志愿者们更具创新思维,打开对乡村的认知维度,将乡村新想法融入下乡中去,用真知遇见更好的乡村振兴,青年志愿者联合会于2023年5月,在横山书院阶梯教室开展三下乡系列宣讲第八讲:用最酷的方式,谱写最美乡村三部曲。本次培训邀请到曾多次荣获国家级奖项以及参与策划星光大道节目录制的“看,大山另一边”系列活动的通信与信息工程学院学工办主任周俊老师,向各位志愿者们分享如何创新三下乡活动,为谱写最美下乡三部曲打下成功的基调。

初识乡音

活动伊始,周俊老师以三下乡三大要素——科技、文化和卫生为切入点,引出三下乡第一部曲,倡导以最酷的姿态去陪伴、用最真诚的心去聆听服务对象。周俊老师提出,三下乡第一步应有良好的心态去面对基层群众,以充沛的状态去迎接三下乡,将三下乡作为一种常态。并向志愿者分享他个人的志愿经历,以亲身经验让志愿者明白应怀着一颗热忱的心去下乡。

跟唱乡典

周俊老师借助多媒体播放三下乡图片辅以口述,回忆起他在大学时期做过的志愿服务活动,将往日多姿多彩的志愿服务生活又呈现在志愿者眼前。偏远的山村,贫瘠的土地,闭塞的消息,都没能阻挡乡村孩子们对于外界的好奇,对于知识的渴望。面对鲜红的红领巾,天真烂漫的微笑,无暇的面孔,志愿者们满怀热情奔赴乡村,与乡村孩子们开展视力测试、课堂辅导等志愿服务活动。周俊老师与团队用最朴实的行动为乡村孩子送去温暖与陪伴,他们深入大山又将孩子们的梦想带出大山,这也正是入乡的第二部曲。

再创乡谱

广袤大陆,芸芸众生,还有许多困难群众等待着志愿服务新谱的到来。谱写新曲,需要借鉴旧谱,然后再创新。志愿在于心,创新在于行。周俊老师特别强调,青年志愿者应以志愿对象为核心,以志愿精神为旗帜,一步步落实志愿服务。让世界不再冰冷,这是志愿者职责;让世界充满爱心,这是志愿者使命。为照亮黑暗的角落,愿做群星,撒向天空;为让大地开满鲜花,愿做种子,深埋土中,细心呵护每一块绿地。

作为志愿者,要用最酷的声音,去传唱三下乡新曲;用最创新的思维去畅想谱写三下乡新曲,三下乡第三部曲将以新桃换旧符,奏响在乡村的小道上。志愿服务是纯粹的,不存一点杂念,不含功利之心;志愿服务是感动的,需用真心换真心;志愿服务是艺术的,通过下乡三部曲便可呈现。通过本期的三下乡系列宣讲,相信有了周俊老师以幽默诙谐的方式分享的志愿经历和成功经验,青年志愿者们定能在此次的暑期三下乡中劈荆斩浪,满载而归。

三下乡不只是一次活动,更是志愿者们锻炼自己的一次机会,周俊老师用简洁的语言介绍科技,文化和卫生三个方面。从三个方面为我们讲述三下乡。老师用图片为我们展示志愿者与小朋友们的互动,同时告诉我们参加三下乡应该要具有一种积极的态度。积极的态度会让三下乡具备许多快乐。老师他们用行动去改变小朋友,小朋友们学会用电脑,手机这类电子产品,并且带领小朋友一起去劳动,让他们知道劳动最光荣。最后老师对三部曲做了总结,并用一个网词来结束了本次的培训。通过本次宣讲,我不仅在本次培训学会了如何去调整自己然后参与三下乡中,还学会了如何去展现志愿者的魅力。

——信息安全学院乔荣荣

很荣幸参加这次三下乡培训活动第八期,通过周俊老师对我们的培训,我了解到三下乡包括科技,文化,卫生这三个方面,这次的培训主要包括三个步曲,第一个步曲就是用酷酷的姿态去陪伴、去聆听,这也是对我们心态的一个培训,有一个良好的心态才能铸造更多的成功。第二个步曲是用酷酷的行动去创造、去改变,在三下乡的过程当中,执行力是一个非常重要的特点。第三个步曲是用酷酷的声音去传递,去畅响,我们在三下乡已经做完之后,我们更要用自己的声音去传递这个事,让更多的人知道,宣传要到位。如果以上三部曲都做到的话那就泰裤辣。志愿同行,需要大家心连心,点亮志愿之光。

——信息安全学院熊霜

文:罗贵强