活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

九人限定宣讲团入乡攻略第七讲|寻访探忆,我与乡村最有力量的碰撞
2023-05-31 22:36     (点击: )

为让志愿者更深入地了解“三下乡”活动,感悟乡土,领悟红色精神,青年志愿者联合会在瀛溪书院回声报告厅开展三下乡系列宣讲第七讲:“寻访探忆,我与乡村最有力量的碰撞”。本次培训邀请到校暑期三下乡社会实践活动的“先进个人”、青年志愿者联合会综合行政中心部长刘德钰,分享她与石壕镇碰撞出的红色羁绊。

初下石壕体乡情

在宣讲伊始,志愿者刘德钰问了大家一个问题:“ ‘三下乡’中的‘三’是指哪三方面?”志愿者们给出答案:“‘三下乡’是指文化、科技、卫生。”随后,她为大家介绍她的“三下乡”团队以及三下乡工作的内容。她详细介绍选择去石壕镇的原因,以及该地区的户情、地理环境和地方风俗,为志愿者们开拓独特的视野。这次下乡活动不仅仅是传统的下乡实践,更是让我们走进历经磨难、波澜壮阔的年代,去感受先辈们为革命理想、为民族命运历经磨砺的艰辛历程。

再忆往昔传火种

回到石壕镇,青年志愿者刘德钰向志愿者们讲述司务长的故事,这又将她拉回到三下乡的时光中,回到那个奔波忙碌、访谈红色人物、挖掘红色故事的夏日。17名成员花费一个月的时间整理撰写近100篇故事,总字数超过3万字,最终整理成故事册。每一个故事都让人为之动容,志愿者们认真聆听,被跌宕起伏的情节和鲜明的人物形象所吸引,更被先烈们爱憎分明、机智无畏的壮举所感动。这些感人的红色故事深深地感染着每一位志愿者,牵动着他们的心跳,滋润着他们的心灵,为志愿者们打开了解革命历史的窗户,也种下一粒粒传承红色基因的种子。

奔走赋能弘志愿

在新长征路上,风雨常伴,但志愿者们以“风雨无阻”的心态和“风雨兼程”的状态前行。去年,他们在行走150分钟、共计200000余步的艰辛中,将敬佩化为前进的动力,不断挖掘、传播、赋能我国红色精神文化。志愿者刘德钰为志愿者们播放去年下乡拍摄的两部短剧,这些真实经历编写而成的剧作更是彰显先辈无惧牺牲、为国为民的爱国精神。希望志愿者们铭记党的光辉历史,传承红色基因,自立自强,学好本领,将党的优良传统发扬光大,扛起“为中华之崛起而读书”的使命担当,努力奋斗,成为对国家、对社会有用的人。

此次宣讲活动意义深远,革命精神得以赓续不断、红色基因一脉相承,深厚的“红色根脉”为大学生成长发展提供了丰厚的精神滋养。希望志愿者们以此次宣讲为契机,讲好党的故事,学习党史知识,在未来的学习生活中传承红色基因,坚定理想信念,用实际行动努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

这一次有幸聆听刘德钰学姐的分享,宣讲中,学姐讲述三下乡过程中与石壕镇村民发生的故事,在学姐的讲述中,我感受到,石壕镇的赤色文化以及石壕人民的红色使命感,其中,使我感触最深的便是当兵,助教,守村,坚持奉献几十载的村长先生,通过本次宣讲,我更好地认识到三下乡的魅力所在,同时提高社会感知力及社会责任感。

——信息安全学院2022级李英绮

每一期讲座分享着不同的故事,这一次再来到这里听学姐红色石壕的分享,感受着志愿与红色文化的联动,与之前的相比倒也是一场新的体验。他们将红色文化与志愿服务活动相结合,为我们讲解分享“三下乡”的含义及一些关于“三下乡”的注意点,深化我们在“三下乡”这方面的知识。

——远景学院2022级李杰林

三下乡是一段路,时而坎坷,时而沿途风景独好。在刘德钰学姐的分享下我了解到了许多关于老兵的红色故事,那些为家国付出的战士是如此伟大无私,驻扎墓地的守墓人是如此默默无闻,每一个人都在尽自己的努力保卫着我们的国家,使我明白没有一个人的前进道路是平平稳稳的,即使是河中穿梭航行自如的船只也难免颠簸,因此生活受伤难免,失败跌倒错过并不可怕,可怕的是因此而一蹶不振,失去了人生的方向。只要自己没有因此失去方向,就会欣赏到独特的风景。我们不应该做前人栽树后人乘凉的人,而应该学习前人的精神种植枝繁叶茂并肩前行为祖国做贡献的人。

——大数据与计算机科学学院2022级黄继英

文:杨科