活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

九人限定宣讲团入乡攻略第六讲|如何打造最有氛围,有拼劲的团队
2023-05-31 22:34     (点击: )

为帮助志愿者理解团队含义,高效组队,打造最有氛围的三下乡先锋队。青年志愿者联合于2023年5月在瀛溪书院回声报告厅开展三下乡系列宣讲第六讲:如何打造最有氛围,有拼劲的团队。本次培训邀请到2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动重庆市优秀实践团队指导教师杨佳燕老师,给志愿者们分享团队氛围的营造技巧、建立有效团队的步骤以及增强团队执行力的方法。

解析团队明真意

培训伊始,杨佳燕老师向志愿者们提出一个问题:何为团队?台下的志愿者们踊跃发表各自的见解,在听完几位同学的分享后,杨佳燕老师通过朋友、家人、战友这三个方面为大家揭示团队的意义。团队是“相互尊重”的朋友,是“共同目标”的家人,是“团结作战”的战友。她强调,团队并不在乎终点,在乎的是途中的人和事还有沿途的美好记忆。正所谓千帆过尽皆不是,斜晖脉脉水悠悠,过程中的点点滴滴,或许更能触人心弦。

共建氛围齐成长

“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”杨佳燕老师讲述建设一个有效的团队分为两个步骤:一是找到有责任有担当能胜任工作的队员,二是确立明确的团队目标。良好的团队氛围是团队建设成功的关键。杨佳燕老师从制度分工、沟通健全、目标一致、领袖模范以及团队仪式感五个方面全面讲解如何建设团队。团队建设的成功离不开成员之间的和谐相处,杨佳燕老师为志愿者们列举了众多不利于团队建设的行为,例如逃避责任和信任缺失。她强调,在工作中出现冲突是正常的,作为一个领导者她容忍团队成员面对冲突吵一架,但是冷静过后必须要进行反思,及时沟通解决团队矛盾,这样团队才能进一步成长。

以身作则促执行

在培训宣讲最后,杨佳燕老师讲到建设一个优秀的团队还需要培养团队的执行力。这需要团队的成员们始终以身作则,坚持因能定岗,营造竞争氛围,树立共同目标。大雁能够飞跃千里,完成南北迁徙,不是因为它们个体本身有多么强大,而是因为它们团结一致,目标明确,群策群力,共同努力,完成独自难以实现的迁徙。我们三下乡的工作就像一个雁群,任何一个离群的大雁无法完成迁徙,任何一个脱离团体的人都无法将工作做得完美。团队合作,共同追求,同心协力,方能创造出卓越的成绩。

事成于和睦,力生于团结。相信听过杨佳燕老师的分享,志愿者们对于如何打造一支有氛围,有拼劲的团队都收获颇多。无论是氛围营造,团队组建,还是团队执行力的培养,希望志愿者们能够在往后的学习生活中一以贯之,发挥出团队最强大的力量。

今天很荣幸听完杨佳燕老师的演讲,触动了我的内心,让我明白要想做好一件事情,团队的作用至关重要。一个人走得快,一群人走得远。她指出:对于“三下乡”活动,团队应当如何发挥出最大作用,沟通、信任、责任心、永不抛弃是缺一不可的。她以自己团队的案例为我们讲解了团体的力量才是最伟大的力量。最好的生活方式就是和一群志同道合的人,一起奔跑到理想的道路上,回头有一路的故事;低头有坚定的脚步;抬头有清晰的远方。

——数字经济与信息管理学院2022级蒋宁节

今天听完杨佳燕老师的演讲,明白了团队的重要性。团队是这个整体,如果团队配合好,那不然会发挥出团队不可估量的力量。老师为我们介绍了她的指导的团队是怎么相互配合互相帮助完成“三下乡”的任务。她们将彼此如朋如敌,既相互帮助,又相互竞争,在“三下乡”的过程中既可以结交新朋友,又可以提高自己的每个方面。我学会团队的重要性。

——信息安全学院2022级乔荣荣

今天参加三下乡第六期的培训,领略到杨佳燕老师讲到的团队的魅力。我了解到团队的力量是伟大的,有凝聚力的,聚合在一起能够爆发出巨大的能量的,团队里一起工作过,一起努力完成一个目标的人和事都是难以忘怀的。最好的团队是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方!

——信息安全学院2022级熊霜

文:熊霜