活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

綦江校区首支平安校园志愿服务专项支队正式成立
2023-05-26 17:22     (点击: )

为营造“平安校园,人人有责”的校园氛围,充分发挥学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的主观能动性,引导学生积极地投身到创建和谐、平安校园的实际行动中,多元化开展平安校园建设群防群治,进一步推进我校安全稳定工作,为学校校园及全校师生生命安全保驾护航。2023年5月24日,綦江校区平安校园志愿服务专项支队在綦河书院观涛·多功能报告厅举行了支队成立仪式,綦江校区党委委员、学生处副处长梁少锋、綦江校区团委副书记蔡星宇、綦江校区安稳办主任谈胜出席活动,平安校园志愿服务专项支队指导老师、保卫处老师及支队志愿者代表参与活动。

仪式在《青年志愿者之歌》中拉开帷幕,为整个仪式营造了浓厚的志愿氛围。仪式上,学生处副处长梁少锋发表了致辞,对支队的成立表示诚挚的祝贺,围绕“为什么成立支队、支队成立后做什么以及怎么做”三个方面给支队未来发展指明方向。他表示,校园安全需要师生共同守护,支队作为平安校园建设的宣传者、引领者、践行者和守护者,要积极探索推进校园安全宣传新形式,在做好日常安保巡查的同时,开展各类安全主题活动,以实际行动助力维护校园安全稳定。他提出三点希望:一是要增强工作的责任感和使命感,支队成员们要以扎实的工作实效服务同学需求、服务学校发展;二是要提升志愿服务的能力和水平,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神;三是要提高参与校园日常管理事务的主动性和积极性,充分发挥在推进平安校园建设中自我管理、自我教育、自我服务和自我提升的积极性。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的二十大安保维稳工作主线,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,传播志愿服务理念,推进我校志愿服务蓬勃发展,拓宽志愿服务方向,打造特色支队,挖掘更多新形态、新概念的平台搭建,进一步预防校园安全隐患,学校决定成立平安校园志愿服务专项支队,綦江校区团委副书记蔡星宇宣读了支队成立决定,解读了支队属性和工作内容,对支队的组织架构、管理制度、服务阵地予以认可,并公布了支队成员名单。他要求,支队一经成立,应遵守学校规章制度,服从学校统筹管理与监督,遵守支队管理办法,享受各项权利的同时履行相关义务。

綦江校区安稳办主任谈胜为支队志愿者代表们颁发聘书并授旗,成员们双手接过,传递的不仅仅是荣誉,更是责任与使命;飘扬在现场的队旗将承载一批批优秀志愿者们无私奉献的青春价值。

支队志愿者谢淼作为学生代表发言,在支队的工作里,她感触颇多,“从校园安全巡查到安全知识宣讲,从支队成立仪式的策划到现在的实施,成员们吹过的寒风、流过的汗水、展开的笑颜都是努力的见证。在志愿者服务中,我感受到的是需要与被需要的快乐,任何事情只要用心去做,都会累积成无形的财富;保持良好的心态,用感恩的心做人,用感恩的心做事,用感恩的心把需要我们帮助的社会群体的利益放在心中,把帮助他人当成一种享受”,在平凡的岗位上做平凡的事,帮助每一个平凡的人完成自我蜕变。

“尽己所能,服务大众”,铮铮誓言不断在耳畔回响。这誓言里饱含了支队成员们践行志愿精神,不忘初心使命,无私奉献的信心与决心,相信他们会用实际行动承担起责任,积极投身我校平安校园志愿服务活动,为我校志愿服务活动发展添砖加瓦。

平安校园志愿服务专项支队成立仪式的举行,是对学生会组织志愿服务工作的重要肯定和支持。支队将以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念为指引,努力为全校师生提供贴心优质的志愿服务,做好日常安保巡查的同时积极组织开展各类安全专题活动,在实践的过程中不断提升自我,收获自我,为学校的校园安稳工作贡献力量。

撰稿:程荧、谢淼、胡晓雪

素材:张毓宽、陈骏豪、张联治

平安校园志愿服务专项支队 供稿