活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

九人限定宣讲团入乡攻略第五讲|以昂扬的姿态,奔赴“山”海的第一步
2023-05-26 11:35     (点击: )

为确保志愿者有更完备的计划奔赴乡村,提高志愿服务质量,青年志愿者联合会在横山书院阶梯教室开展三下乡系列宣讲第五讲——以昂扬的姿态,奔赴“山”海的第一步。本次培训邀请暑假三下乡校级“先进个人”,新生辩论赛亚军、最佳辩手唐思佳作为嘉宾,为志愿者们分享“三下乡”答辩技巧,帮助志愿者打好暑期三下乡的基础。

团队凝聚助力成果展示

志愿者唐思佳以三下乡答辩要求为切入点展开本次分享,她指出,三下乡答辩分为出征答辩和成果汇报答辩。出征答辩需要明确本次团队计划开展的地点、与当地的沟通情况、下乡行动与预期成果,这将决定三下乡团队的启动资金。而成果汇报答辩则会决定团队名次。答辩需要良好的团队协作,唐思佳指出:“一个团队最重要的是具有凝聚力,孤举者难起,众行者易趋。一个团队的努力是乘法,身边的人志同道合,积极向上能激励着每一位成员前行。”无论结局如何,过程充实而有意义。因此,团队成员需要密切合作,相互支持,共同完成任务。在答辩过程中,时间把控、PPT制作、图文匹配等方面的细节都需要注意,这些都是决定答辩成败的关键因素。唐思佳的分享为大家提供宝贵的经验和启示,帮助志愿者们更好地准备三下乡答辩,提高志愿服务质量。

自信奋发呈现志愿风采

“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”。唐思佳通过分享自己曾经的现场答辩视频,鼓励大家勇敢地站上讲台。她用亲身经历告诉志愿者们:自信是迈向成功的第一步。无需等待,无需怯懦,有一份光就发一份热,即使是微小的、平凡的力量,也可以汇聚成漫天星河。

唐思佳以他们“三下乡”实践为例,为志愿者们解读答辩稿件如何高效撰写。首先需要做到数据直观、情感鲜活、构架呼应、熟练度自如;其次对应的稿件框架需要多图少文,注重可视化,用数据呈现;最后活动主题紧扣实践中心、内容精简有重点、结尾升华有收获、团队特色有意义,只有这样才能达到答辩的目的。

对于答辩现场的效果展现,唐思佳提到:每一个奋斗的姿态,都是青春的绽放,选手要有“今日之我,更胜昨日之我”的志意盎然。着装、妆发得体;语速适当,严格把控时间;答辩是“自述”而非“自读”,勤加练习,注重与观众的互动感。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。活动的末尾,唐思佳随机邀请到一位志愿者为大家演绎答辩开场,将本次培训知识运用于实践。

在此次宣传培训中,志愿者唐思佳将自己的实践经验分享给大家。青春孕育无限希望,青年创造美好明天,青年应积极响应党和国家号召,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,助推乡村振兴;深入实践,投身奉献社会,践行志愿服务精神;走在乡村振兴的最前沿,在跟群众的互动中历练本领,增长才干,展示志愿者的温度与风度,击鼓催征,共赴山海。

在本次的三下乡系列活动培训中,我收获最多的就是唐思佳学姐在答辩方面的分享技巧,这些技巧能让我在后续面对三下乡答辩环节时,对整个流程了如指掌,同时,还让我知道在写答辩稿时,应有针对性地去写一些内容,而不是靠凑字数来写一篇。学姐在最后还强调在答辩时应该以一种自信且熟练的状态去答辩。有一种自信的状态,是答辩的隐藏加分项。熟练则是让评委老师认可我们的必杀技。总之,本次的培训让我受益匪浅,我相信,这些技巧定能运用到六月份的答辩中去。

——信息安全学院2022级罗贵强

映入眼帘的是“以昂扬的姿态,奔赴山海”的主题,在主讲人唐思佳的引领下,我们似乎走进了她三下乡的生活,种种情景浮现于眼前,宛如身临其境,也激起了我想要去三下乡的想法。不仅如此,唐思佳在分享经历的同时,还向我们传授许多的技巧和技能干货,在教授的同时也在引领我们的思维,不断去思考其中我们认为最重要的事情,提升我们的思维能力,也很感谢唐思佳学姐的分享。

——大数据与计算机科学学院2022级易康

在今天“三下乡”第五期分享活动中,我学到许多有关“三下乡”的答辩技巧。如果青春是一道美丽的彩虹,那自信就是它绚丽的色彩。以前每当我站在台上面对台下的观众时,我会不自觉的开始紧张、怯场,学姐耐心的向我们传授经验,鼓励我们应彰显青春的自信而不是局促。唐思佳学姐的分享使我受益匪浅,在今后,我会尝试将学姐的理论知识运用于实践,不断提高自己各方面的能力,更好的致力于志愿服务活动。

——信息安全学院2022级乔荣荣

文:蒋宁节 贺敏 朱文杰