活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

九人限定宣讲团入乡攻略第四讲|我们需要的一座“桥梁”在耳朵与耳朵之间
2023-05-25 22:18     (点击: )

为提升志愿者沟通技巧,真实有效传递信息,提高志愿者综合素质,为三下乡工作做扎实准备,青年志愿者联合会开展三下乡系列宣讲第四讲——我们需要的一座“桥梁”在耳朵与耳朵之间。本次培训特邀曾参与西洽会、璧山区人民医院门诊志愿活动的优秀志愿者代表许真分享她在团队合作与人际沟通方面的丰富经验。

多种沟通建立良好关系

在志愿三下乡的过程中,沟通交流是非常重要的一环。团队需要与当地居民进行良好的沟通,了解他们的需求和期望,以便更好地协助他们解决问题。同时需要与当地政府和社区组织进行沟通,了解具体工作和计划,以便更好地协调和配合。许真学姐首先为志愿者解释沟通的内涵,提出志愿者需要以承认、理解、接纳和尊重为基础,带着真诚和善意进行沟通。于形式上,她为志愿者们介绍六种沟通方式。口头演说取意迅,词汇短语强重音。体态手势能救急,书面形式广通信。红灯警笛现事切,电子媒介无距离。沟通之重要,不仅仅是交流信息,更是互通心灵。通过良好的沟通交流,志愿者可以更有针对性地了解当地居民的情况和需求,与当地居民建立良好的关系,从而更好地协助他们解决问题,促进当地社会的发展。

听说结合予以积极回馈

许真学姐为志愿者分享表达技巧,让志愿者们牢记,在正确的时间地点,选择正确沟通方式,用双方明白的字眼去沟通。在做志愿服务时要牢记言语表达的要诀,让表达不只限于嘴巴说,而是结合动作与语调,合理表达。志愿者通过良好的表达和倾听,在三下乡时更好地了解当地发展情况以通过行动促进当地社会的发展。斟酌万千于一言,表意呈思听者清。许真学姐讲到,倾听时予以积极回馈,更显与他人之尊重,倾听之余,赞许点头、合理提问、不打断,不分心。让我们用真心去表达,用耳朵去倾听,让志愿服务更加有温度,更加有意义。

换位思考营造合力氛围

许真学姐最后分享给志愿者们的沟通技巧是注重和建立共同点。建立共同点就是在参与志愿活动时,要营造一个积极且能产生合力的氛围,在交谈时侧重帮助对象关心的事情。注重共同点体现在三下乡实践中要尊重当地文化,了解当地的风俗习惯和价值观,避免在调研交流中触碰到敏感话题。其次,需要注重语言和行为的表达,与帮助对象交流时用简单易懂的语言沟通,用友好的动作和语调表达我们的意见。最后,注重建立信任和理解,与乡村居民产生共鸣,建立互依关系,从“陌生人”到“自己人”,携志愿一同前行。

三下乡系列宣讲第四期在许真学姐的真情分享中落下帷幕,参加宣讲会的志愿者同学们也都分享了自己在志愿服务中与服务对象的沟通交流心得,相信此次宣讲会能让志愿者们收获更多沟通技巧,为日后活动的顺利举办保驾护航。

本期的三下乡宣讲主要侧重于沟通技巧这方面,许真学姐从多个维度,分别是沟通的重要性、沟通的形式、表达的技巧、积极倾听以及注重和建立共同点这六个方向来向我们讲解如何才能做到有效沟通。在听取本次的培训后,我对于沟通这一方面的认知更深了。例如,科学的沟通技巧有:多用正面词句、语言表达要真诚、说话时不要带不良的口头禅等等,相信这些都能在我暑期三下乡时以及以后的生活中很大的作用。

——信息安全学院2022级罗贵强

在志愿活动中,沟通与聆听往往是最重要的一个环节,这一次有幸聆听许真学姐的分享。宣讲中,学姐针对沟通的重要性、形式、技巧以及倾听等几方面讲解如何客观、亲切的与他人交谈。通过本次的学习,我对志愿活动中如何更好的进行沟通有了新的体会。沟通,作为一种社会交往手段,既是一种基本的管理技能,又是一种为人处事的社交艺术。学会沟通才能在志愿活动中更好的服务他人,多言和寡言的适时而易是一种高深的学问。今后的生活中会有多场志愿活动,这次培训让我充满信心,相信在今后的志愿活动中我会带来越来越好的服务以及进步。

——信息安全学院2022级李英绮

沟通是座“桥梁”,我们需要的这座“桥梁”在耳朵与耳朵之间。缺少有效的沟通交流往往会造成误解和隔阂,而高效的沟通往往能让我们事半功倍。掌握正确的沟通技巧,多一份交流,少一份沉默,我们在进行志愿活动时定能在耳朵与耳朵之间架起桥梁,从而更好的进行志愿服务。通过许真学姐的分享让我掌握了很多实用的沟通技巧,作为志愿服务事业的参与者,我相信在以后的志愿服务活动中这些沟通技巧,可以帮助我们有效的提高工作效率。

——信息安全学院2022级乐砾蔓

文:杨科、乐砾蔓