活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

志愿进社区015期|迟暮经年,赋岁月满份热情——无限近距离志愿服务体验周第四期
2023-05-22 22:39     (点击: )

为传承“爱老、敬老、尊老、养老”的中华民族传统美德,同时引导青年了解社会、感受社会,重庆移通学院青年志愿者联合会于2023年5月20日9:30-11:00组织10余名青年志愿者到文龙街道菜坝社区开展“迟暮经年,赋岁月满份热情”——无限近距离志愿服务体验周第四期活动。志愿者走进社区、走进老人群体,通过各种各样的游戏互动形式陪伴老人,还从其生活日常为切入点,采取聊天的形式扮演倾听者,也从行动上以服务者的身份为老人们耐心且细心的捶背、揉肩、揉腿,旨在提升老年人的获得感、幸福感,营造敬老爱老的浓厚氛围和培育优良的志愿服务团队专业素质。此活动有利于将中华民族尊老敬老的传统美德植根于当代大学生心中。

树志愿新风,伴迟暮老人。爱老、敬老、尊老、养老。一直都是中华民族千百年流传下来的美德。本次活动也是积极响应习近平总书记传承雷锋精神,争做时代新人的号召。让老人们感受到来自社会的关爱与温暖,感受到不再被社会边缘化。志愿者们进入社区后社区负责人简单的介绍了关于老人们的情况,她告诉志愿者们这里大多数老人的子女都在外工作,回来陪伴他们的时间并不固定,久而久之他们便成为了空巢老人,他们的生活很多时候都有些许单调且乏味,还有想念儿女的思念感和孤独感。志愿者们听了之后内心感触颇深,同时也大概了解到了社区老人们的生活状况以方便后续志愿活动的开展。

志愿在身边,敬老做善事。志愿者和老人们聊过一会儿天之后便陆陆续续的为老人们开展志愿服务活动。拍拍操能够提高手脚灵活度,养成健康生活的好习惯,志愿者们跟随歌词一遍又一遍耐心的教老人们拍拍操的每一个动作,从老人们真挚的眼神和洋溢着幸福且快乐的脸上看得出她们是真正的很喜欢学习新东西,并且也是发自内心的喜悦。为增强老人们对手机功能的辨别意识和熟练度,志愿者们还细心的教老人们如何调节手机音量键、开关手电筒、调节屏幕亮度等基础功能。腰酸背痛,腿脚乏力是老人们普遍的身体状况问题,志愿者们秉持着奉献的志愿精神,弯着腰给老人们捶背、揉肩、揉腿,手虽忙碌着,但不影响志愿者与老人们交谈甚欢。意义在于能将流动的画面定格为永恒的瞬间,在活动的最后,志愿者与老人们一起拍照把有意义的无数个瞬间永远保存、定格在镜头当中。

感受志愿情,收获敬老意。此次进社区帮扶老人活动充分的让老人感受到了志愿者的热情,志愿者为老人们带来的愉悦。同时也让志愿者们真正收获到敬老、爱老、尊老的意义,对传承中华民族几千年来的传统文化有更加深刻的感悟并用专业的志愿服务精神、素养践行。希望志愿者们在以后的生活当中继续保持、发扬这种精神,为志愿服务奋勇前行贡献出自己的力量。

在一如既往的周末,我跟随学长学姐来到了文龙街道菜坝社区开展志愿服务活动。在活动中,我们给老人按摩、教他们手语操,帮忙做些力所能及的事,陪伴老人左右,把爱心和温暖传递给可爱的他们。有老人拉着我的手嘘寒问暖,十分关心我们青年各方面的发展,看得出老一辈对年轻一代殷切的希望和关怀,而我也关切地询问了老人们的身体状况和生活情况,并与他们聊起了生活中的点点滴滴。走进社区,走进老人群体,去做些力所能及的事,将自己活力释放的同时,也很好地展现了我们当代大学生的风采。

——志愿者李佳颖

我未曾去过敬老院慰问老人,这次活动对我而言是一次全新的体验。爷爷奶奶们唱起歌来声音十分洪亮,丝毫不输我们这些年轻人。在他们的脸上,虽有被岁月亲吻过的痕迹,但他们的笑容依旧阳光灿烂,给予我们青年人前行的力量。关爱老人的路还很长,需要我们的耐心,在接下来的时间里,我会更加积极地参加有关陪伴老人的志愿服务活动,拉近与他们的距离,用当代青年的实际行动温暖他们,提升他们的幸福感、获得感。

——志愿者谢蔓

文:彭红淋 黄继英