活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

九人限定宣讲团入乡攻略第二讲|夏暑嗅稻香,萤火探兴乡
2023-05-18 22:31     (点击: )

为更好地传递志愿服务精神,激励更多志愿者参与到大学生暑期三下乡社会实践活动中来,青年志愿者联合会在横山书院阶梯教室开展了三下乡系列宣讲第二讲:“夏暑嗅稻香,萤火探兴乡”。本次活动特别邀请到2022年“全国大学生三下乡”重庆市优秀实践团队“一路乡阳”乡村振兴先锋队核心成员田利明作为主讲嘉宾,为志愿者分享她的三下乡故事,一同走进乡村田园,感受乡村人文风情。呼吁更多的大学生参与到这项有意义的大学生暑期“三下乡”社会实践活动中去,用自己的实际行动,为乡村振兴事业贡献属于青年的雏鹰力量。

学政策,知责任

培训伊始,青年志愿者田利明为志愿者讲解说明关于“乡村振兴促进团”的知识。她指出,“三农”问题近几十年来一直是热点话题,青年作为“国之重器”,肩负着义不容辞的任务。她认为,“三下乡”活动是让青年以志愿服务的形式深入基层,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事的重要途径。通过实践活动,青年可以打破书本的束缚,缩短成长与社会的距离,适应社会对青年的需求。

听乡情,行志愿

青年志愿者田利明以故事分享为主线,描绘出一幅“志愿&乡野”的画卷,带领志愿者们走进他们三下乡的目的地——鱼子村。通过大量的视频和图片,她向志愿者们展现当地真实的生态面貌和浓浓的乡村情。志愿者们在“向阳”课堂浇灌未来的花朵,笑脸反馈志愿的成果;在田间捕鱼感受劳作的不易,树立劳动美德;通过全民反诈传播惠民知识,了解家庭的心酸;在红色征程中领悟时代精神,肃然起敬前辈的事迹;在小小的石墙上留下志愿的痕迹,用一笔一画描绘期盼与祝福。这些场景和故事让现场的志愿者们深入体验到志愿服务的魅力。泥土的足迹印证着青春的故事,日与月见证着志愿的痕迹。

共日夜,获长情

青年志愿者田利明感慨时间的迅速,她说:“历尽千帆,归来仍是少年!”回顾“三下乡”的经历,她从大一的懵懂到大二的稳重,由一个人变为一群人的熟知,共度日夜,收获深厚友谊。她对志愿者们说:“在这个张扬个性、追求自我的时代,不屈的奋斗、坚定的前行,让奋斗冲破‘躺平’的雾霭。移通青年们!让我们一起向光明灿烂的未来进发!”青春是一场盛大的烟火,而奋斗则是点燃这场盛宴最好的方式。在这场乡野的卷轴上,志愿者们手握着志愿的颜料盒,勾勒、点染,留下浓墨重彩的志愿痕迹。

“三下乡”活动已经在各位志愿者心中深深地烙印。志愿服务源于内心的使命感,奉献行为始于实际行动,传播志愿服务精神。每个人对“三下乡”活动的分享和讲述都不尽相同,但志愿服务精神却始终如一。让我们共同为新时代乡村建设贡献一份力量,用青春之歌唤醒乡野之情,成为这片土地上最亮眼的旗帜,在志愿的长风下飘扬!志愿服务永不停歇,志愿精神在路上,让我们一起期待“三下乡”系列宣讲的第三期!

三下乡系列宣讲第二期田利明学姐向我们分享三下乡经历,带我们走进鱼子村留守儿童的故事。扶贫先扶智,助学暖人心,一路向阳队的志愿者通过带领小朋友制作彩色座位牌、辅导暑假作业等课程内容,让鱼子村的小朋友拓展课外知识,增强实践能力,少年强则国强,田利明学姐的队伍让我对三下乡活动充满向往,更加确定我建设乡村深入基层学习的决心。

——信息安全学院2022级乐砾蔓

作为一名大学生,同时作为一名青年志愿者,奉献自我爱心,身体力行地服务社会,是我们的义务与职责。第二期三下乡系列宣讲由志愿者田利明学姐向我们分享属于他们的三下乡之行,带我们走进乡村振兴和人文风情。听着他们的志愿服务经历,我更加感受到志愿者存在的意义,在今后的志愿服务中我一定会帮忙更多有困难的人,服务更多有需要的人,创造更多志愿价值。

——通信与信息工程学院2022级刘亚蓉

三下乡系列宣讲第二期,田利明学姐带我们走进乡村,向我们分享三下乡的美好回忆。“向阳”课堂浇筑未来的花朵;农耕实践树立劳育的美丽;全民反诈传播惠民知识;红色征程领悟时代精神;一笔一画描绘祝福与期盼……满是泥土的足迹印照青春的故事,日与月见证志愿的痕迹,在田利明学姐的分享下,“三下乡”的形形色色已在我的心中深种。志愿源于心,奉献始于行,让我以这场青春成为这片田野上最亮眼的旗帜,在志愿的长风下飘扬!

——信息安全学院2022级薛淇

文:李杰林 卫岳洋 乔荣荣