活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

九人限定宣讲团入乡攻略第一讲|迈着最坚定的步伐“乡”约盛夏
2023-05-17 23:41     (点击: )

为让广大移通学子更好地了解大学生暑期“三下乡”社会实践活动,同时号召大家积极参与到乡村基层中,用我们的青春和热情奏响志愿之歌。青年志愿者联合会在瀛溪书院回声报告厅开展三下乡系列宣讲第一讲:迈着最坚定的步伐“乡”约盛夏。本次培训邀请到曾获市级志愿服务活动先进个人、校级大学生暑期“三下乡”社会实践活动先进个人称号,志愿服务总时长达367小时的大数据与计算机科学学院青年志愿者协会部长贾轩进行三下乡故事分享。

情绘志愿

培训伊始,为更好地让同学们了解大学生暑期三下乡社会实践活动,传播志愿精神,体悟乡土人情,促进先进生产力的发展,帮助和引导大学生按先进生产力发展要求成长成才,志愿者贾轩分享他与三下乡结缘的剪影。通过大量的视频和图片,志愿者们确切了解到大学生暑期“三下乡”社会实践活动背后真正的温情与实际意义:它是通过传播先进文化,帮助和引导大学生接受先进文化的哺育;服务人民群众的根本利益,服务大学生的全面发展;它是书本知识与社会实践的结合,是缩短成长与社会需要之间距离,提高解决实际问题能力的必由之路。通过聆听志愿者贾轩的故事,同学们切实感受到三下乡的魅力,为我校暑期“三下乡”社会实践活动打下坚实的基础。

音传乡行

志愿者贾轩从“‘缘’‘旅’‘果’”三个方面,为志愿者们介绍大他所在团队的种种活动内容及风采。重点强调调研采风是大学生暑期“三下乡”社会实践活动的根基,志愿者们可从饮食入手,善于倾听和提问,了解当地的人文和生活特色,合理规划交通路线,把短暂的实践时间充分利用起来,放在有意义的活动中去。迎接晨曦,背负黄昏,团队伙伴们每日步数超过20000步霸榜,团队中一起苦中作乐,一同听取故事,品尝美食,感受文化,体验生活,更为乡村振兴贡献自己的力量。身作则,以宣讲,在志愿者贾轩团队中,他们向孩子们传授防溺水知识、下稻田、穿果林,感受丰收的喜悦。秉承“敢为人先,上善若水”的理念,凝心聚力,为乡村振兴的发展之路贡献青春纯粹力量,也为现场志愿者送出第一张“下乡入场券”。

愿结乡穗

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。谈到大学生暑期“三下乡”社会实践活动的收获,贾轩学长慷慨激昂地说道:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。三下乡是从一个人变成一群人的深厚友谊,是难得的一份成长经历,它终将成为我们前行的助推剂,让我们的青春更加亮丽。”他鼓励志愿者们到乡村中去,亲身感受乡村基层群众工作的模样,领略乡下道路的崎岖,感受乡里学校的质朴与风霜。感受乡下的宁静,能抚平城市的躁动与青年的骄傲;踩在乡村朴实的土地上,能感受志愿活动带给我们青年的欢欣与激动。大学生暑期“三下乡”社会实践活动如此热烈,扎根在基层一线,感受着乡村温情,体验乡土文化,用“过来人”的自豪与热情,坚定我们“乡”约盛夏的步伐。

知识是宝库,但开启这个宝库的钥匙是实践。培训的时光驹窗电逝,青年志愿者贾轩的乡土情却萦绕于志愿者们心尖久久不能散去。志愿服务源于心,奉献爱心始于行,让我们一起以最炙热的青春扎根基层一线,怀揣满腔青春热血,让志愿之花在人间烟火处绚丽绽放!盛夏的天空澄洁辽阔,在贾轩的故事里闪现出志愿者踏步于田垛奋斗砥砺的画像,描绘属于志愿者的青春,渲染一抹最亮丽的青年底色。从中感悟,从中理解,从中奋受鼓舞:乡情浓墨,青春辽阔,志愿执笔,挥斥方遒。人生不该只有城市的霓虹,也应该有乡村的月光。

满怀志愿心,清晨徒步7公里;调研稻田农作物;跟着志愿服务队伍修剪杂草;到李子种植基地拍摄宣传片;绘画艺术文化墙,用色彩点缀乡村……在贾轩学长的分享下,我已经迫不及待的想要加入到三下乡志愿服务的队伍中去了。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,我希望自己能够加入其中,为乡村振兴奉献自己的一份青春力量。

——大数据与计算机科学学院2022级夏华尧

作为一名大一的志愿者,三下乡对我来说是既熟悉又陌生,通过第一期贾轩学长的分享,让我们了解到调研采风的方向,介绍中穿插着故事,体会到乡野的别样风采。在三下乡中我们会碰到各式各样的人群,听着他们的故事,感受着不同的感觉。而我们作为青年志愿者,到乡村去做志愿服务活动,既是一种响应国家政策的体现,也对我们来说是一种很好的磨砺,也能给乡村带来新的生机。

——远景学院2022级李杰林

听完本次的宣讲会,让我最向往的就是贾轩学长口中描述的那种充实且多彩的三下乡志愿生活了。治理村居环境、绘画艺术文化墙、调研稻田农作物、每日的微信两万加步数霸榜朋友圈,忙碌一天后在夜晚还能听取蛙声一片。这对我们这种常年待在校园里面的大学生是何等的诱惑啊。在宣讲结束后,我也暗下决心一定要参与到本学年的三下乡活动,奔向属于自己的志愿山海。

——信息安全学院2022级罗贵强

文:杨科 杨建飞 薛淇