活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

情暖夕阳 爱满人心——大数据青协走进社区敬老爱老
2023-03-26 13:03     (点击: )

“老吾老以及人之老”,尊老爱老是中华民族的优秀传统美德,为了发扬新时代雷锋精神,继承和弘扬优秀的传统美德,积极响应綦江创建文明城区”号召。2023年3月24日,大数据与计算机科学学院青年志愿者协会与送“我”回家失物招领志愿服务专项支队联合綦江区文龙街道天桥社区綦江区曙光救援队、綦江区彩虹志愿服务队开展情暖夕阳 满人心”爱老敬老和文明城区宣传志愿服务活动,带着青春与活力为老人们的生活添上色彩以志愿力量助力文明城区创建。

携手前行 共同关爱

此次活动得到了2022级虚拟现实技术2班、团总支甲骨文艺术团的志愿者的大力支持。活动伊始,志愿者们在校门口整装待发,一路前往天桥社区便民服务中心随后志愿者们整齐有序进入会议室,由社区党支部书记胡云川和工作人员在活动开始前进行活动过程讲解和注意事项。志愿者们认真倾听,对接下来开展的活动过程及细节有着提前的了解和计划。

志愿者们在綦江区彩虹志愿服务队的组织下,志愿者们认领到了各自的职责及分组后,便各自前往服务地点展开志愿服务。在工作人员的带领下,志愿者们的敬老爱老工作开展得井然有序给志愿者们提供了坚实的保障,让活动过程更加安全进行更加顺利

F92E8

情暖夕阳,爱暖人心

入户关爱老人的小组在社区工作人员的带领下,志愿者们到达了老人的家中,在老人见到志愿者的那一刻,明媚的笑容在志愿者和老人的脸上绽放开来,老人招呼志愿者“快进来,快进来”,志愿者与老人聊着天,之间轻松欢快的氛围宛如我们与老人本就是一家人一般在聊天中志愿者们了解到老人家里的智能电视已有好几月信号失联了,志愿者们帮助老人调好了设备,并一遍一遍耐心地教授老人使用电视,向老人讲解遥控器的按键作用。

除此外,志愿者们还帮老人整理了即将要拿去卖的闲散衣物,为老人叠整齐有序分类,方便老人有需要时使用随后志愿者准备离开的时候,老人轻拍着志愿者们肩膀说着感谢的话,一句感谢,一份真情,一次流淌在心底的温暖。虽然所做的事对于志愿者来说是微不足道的,但是跟老人之间短暂的相处确是一次难以忘怀的经历。

走家串户 共创文明城区

在敬老爱老的同时,助力文明城区创建也是志愿者们的此行目的。志愿者们前往各个楼栋,向居民们宣传文明城区创建的相关知识,除了向居民们宣传文明城区创建的重要性和必要性以外,还积极向居民们发出号召,讲文明、树新风、守约定,共同努力创建美好城区、文明城区。

居民们也表示,居民们表示綦江在城区交通管理,设施设备完善,教育等各个方面都越来越好,居民的日常生活也更加方便了。在宣传的过程中,在走访宣传中,曙光救援的叔叔们一直跟在志愿者的身旁,时刻确保志愿者在开展活动时的安全一份安全感和幸福感在心中由然而生。

15F4DB

爱老为美 助老为乐

在世纪花城小区广场愿者们以才艺表演的方式为老人们送去了精彩的节目表演。形式各样的才艺表演活动现场欢声笑语接连不断,志愿者们活力满满,青春的能量在此迸发2022级虚拟现实2班班团的志愿者朗诵了《中国少年说》,同时也唱起了《一剪梅》他们富有感情的朗诵和歌声回响在人群中,而后艺术团的同学还表演了舞蹈,有力的身躯展现出蓬勃的生机一同感受青春的气息。同时还邀请了在场的小朋友们一起参与舞蹈。表演过程生动而又有趣,吸引了很多居民驻足观看。

在节目表演过程中,志愿者们细心为老人按摩,促进血液循环,缓解肩颈酸疼,老人们一边感受着按摩所缓解的舒适感,一边和志愿者们拉着家常温暖和热情感染着每一位老人。在场的老人中,有一位80岁的老爷爷,老人的脸上布满了岁月痕迹,他感谢志愿者们的志愿服务活动,神采奕奕地向小辈讲述着自己作为党员六十余载的经历,志愿者耐心认真的倾听爷爷讲话,看着眼前和蔼的爷爷,倾听着他们自己的故事。

爱是责任,是力量“情暖夕阳”关爱老人志愿服务活动是大数据与计算机科学学院青年志愿者协会发扬雷锋精神、志愿精神的生动缩影,既为老人们带去了温暖和陪伴,又为服务綦江创建文明城区贡献了力量,未来大数据将继续在志愿这条路上不断前行,为爱发声。

17F6BB

供稿:大数据与计算机科学学院青年志愿者协会

文字:陈红陈施利 图片:翟婧妍、唐文俊