活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

志愿进社区002期——大数据青协“情暖夕阳 爱入人心”第3期
2023-04-15 19:28     (点击: )

“各位爷爷奶奶,打电话推销保健品,不要轻易相信,很可能就是用假冒伪劣的商品骗钱……”“奶奶,我来给您剪剪指甲……”“老爷爷,我给您捶捶背,揉揉肩……”4月14日下午,文龙街道沙溪社区热闹非凡,服务老人需要,开展敬老活动,这是大数据与计算机科学学院青年志愿者协会开展“情暖夕阳 爱入人心”第3期活动的场景。

志愿需同行 温暖老人心

“敬老爱老,是社会文明进步、和谐发展的重要标志,也是青年大学生服务社会发展、承担社会责任的生动体现。”本期活动得到了2021级数据科学与大数据技术八班、2021级数字媒体技术一班的志愿者大力支持。在綦江区彩虹志愿服务队负责人周叶老师眼里,大数据与计算机科学学院的同学们能够走出校园,来到社会,用志愿服务的实际行动,为社会做出贡献,是非常值得肯定和赞扬的事情。

作为完满教育理念引领下的志愿服务队伍,大数据青协不断践行将志愿服务作为大学生受教育、长才干、做贡献的重要形式。在本学期开学以来,大数据青协响应綦江区新时代文明实践中心“情暖夕阳关爱老人居家养老志愿服务活动”的号召,招募青协成员、团总支学生会干部、班团成员和校园志愿者组成服务队伍,已经连续开展3期社区志愿服务活动,真正让同学们在志愿认识责任、履行担当、服务社会。

在与綦江区彩虹社区服务中心、綦江区曙光救援队以及社区等组织和单位的合作中,大数据青协的敬老队伍会提前收集了解社区老人们的现实需求,根据实际需求制定服务内容,例如温暖陪伴、电信诈骗、文艺节目等等。在校内,队员们会商定演出人员,组织排练彩排,只为给老人们送去最贴切的服务。

扬爱老清风 促社会和谐

校门口集合整队,从学校公交车站一路出发,沿着宽阔的登瀛大道,穿过繁华的中心城区,无论风雨队员们都会按照约定前往,而社区志愿活动已经成为队员们熟悉的内容和环节。同时,为了给老人们带去不一样的体验,队员们还会不定期增加和变化服务内容。在第3期的活动里,志愿者们抵达目的地后,便按照小组分工开始井然有序地开展活动。

志愿者们主动走到老人们的身边为他们捶捶腿、按按肩,当蓬勃向上的青春与温馨从容的阳光交相辉映,志愿者们和老人们围在一起说说笑笑,面对面地亲切交谈,认真倾听老人们的日常生活状况,整个春日暖意融融。志愿者们在与老人们拉家常、聊天,安静倾听他们时光里的故事。

电信诈骗分子将黑手伸向分辨力较弱的老人,以蝇头小利或直接诈骗老人钱财。活动现场,队员们便拿着宣传单、手机防电信诈骗的宣传视频,耐心细致地宣传防电信诈骗,科普如何辨别,遇到电信诈骗之后的种种处理方式,宣传预防电信诈骗,也减少了社会老龄弱势群体被诈骗风险。

奉献真爱心,传递心希望

近年来,高血压是在老年群体中发病人数最多的疾病。于是,志愿者们便在活动协办医院的指引带领下,帮助医生和护士为老人们量血压,一遍一遍传达医生嘱咐和叮咛,为老人的身体健康提供一丝安全保障,让老人感受来自社会的关爱和温暖,向社会传递了“尊老、爱老”的良好风气。同时,此次活动还为老人们带去了学校“e”心禁毒志愿服务专项支队的仿真毒品,吸引了老人们的驻足观看,向老人们宣传禁毒防毒拒毒的理念。并联合天使关“艾”志愿服务专项支队、送“我”回家失物招领志愿服务专项支队,得到了大力支持。

在活动过程中,志愿者们不仅为老人们带来了精心准备的《甜蜜蜜》、《小苹果》、《最炫民族风》等歌曲节目,欢快的歌声盘旋在上空,幸福的笑容洋溢在老人们的脸上。志愿者们还为老人们带来的一支手势舞《国家》,献上了一场精彩的魔术表演,为现场添上一份温馨,整体萦绕着欢声笑语。

“看着老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,我充分地体会到了本次志愿服务的意义所在。”参与此次活动志愿服务的队员感叹到,时间总是过得很快,每一次的志愿服务活动时间都是格外珍惜,而我会将在志愿服务中学到的东西铭记于心。在此次活动中,志愿者们大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,用真情和大爱传递孝道,用爱心托起老年人幸福的晚年,为他们的生活添上一份别样的乐趣。这次活动极大的丰富了同学们的课余生活,充分调动了我们的热情和积极性,让我们深入社会去感受老人世界的温暖。

供稿 大数据与计算机科学学院青年志愿者协会

文字:陈施利 图片:唐文俊 郭小容