活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【志愿服务】掌握办公技能,提高工作效率——大数据与计算机科学学院花果“4+n”志愿服务培训第四期
2023-05-06 16:52     (点击: )

为让更多人学习计算机基础知识,掌握计算机基本的操作方法,更好的应用于将来的工作、学习和生活中2023年5月5日中午,大数据与计算机科学学院青年志愿者协会及各班组宣委员在仁者楼308开展了花果“4+n”志愿服务培训第四期。

熟练运用表格,提高工作效率

本次培训的主讲人是来自2021级计算机科学与技术的邓辉豪同学,通过切实操作、案例分析、语言表达等多种形式为大家讲解在计算机中Excel表格的处理和文件的归纳。熟练掌握这些技能,以便大家在后续的学习和生活中提高工作效率,腾出更多的时间进行自我增值,高效运转自己的生活。

首先,邓辉豪同学向我们列举了Excel表格的优点,如拥有强大的计算、分析、传递和共享功能,可以帮助我们将繁杂的数据转化为信息以及帮助我们更好地管理项目,从而提高我们工作的效率和质量。了解优点后,并开始为我们展示逻辑运算、创建图表、数据筛选、自定义排序等操作步骤。

学会文件管理,有序进行工作

接下来,学长提到了文件管理的重要性。在当代社会工作中,任何一个组织都离不开“文件管理”这一重要工作活动,它在高效完成组织目标、任务的过程中发挥着极其重要的作用和影响。除此之外,邓辉豪同学传授了一种简便的命名方式,用“V+文件内容+文件种类+日期”这种格式给文件命名,不仅便于以后对文件的查找,也有利于对临时文件的及时清理,避免电脑产生多余的垃圾。

最后,邓辉豪同学分享了在日常生活中列清单有以下四个好处:一是减轻焦虑,不用担心忘记事情;二是节省时间用更多的空间去发挥和思考;三是保持大脑的清醒,以便掌控自己的生活;四是可以提升做事的成就感,每划掉一件事,每打一个勾,成就感就会加深。总而言之,用邓辉豪同学用自己的话来说就是“打通一条路,让情绪流出来”。

整个过程中,全体同学都非常积极专注,认真聆听所讲到的每一个关键点。通过此次培训,切实提升了大家熟练运用Excel满足工作需要的能力,激发了深入学习的积极性和主动性。参训同学一致表示,将活学活用培训知识,进一步提高工作效率,提升工作创新能力。

供稿:大数据与计算机科学学院青年志愿者协会

撰稿:郑慧琳 图片:郑慧琳