活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【志愿服务】志愿进社区——大数据青年志愿者协会“情暖夕阳 为爱驻守”第五期
2023-05-08 19:44     (点击: )

关爱老年群体是中华民族的传统,宣传共创幸福家园是我们共同的理念,同时培养当代大学生的社会实践能力和社会公德意识是大学生群体致力于共建文明、和谐、友爱社会的首要之举。为献力于为老人们的晚年精神世界添上一份关爱,和老人们心连心,202357日重庆移通学院大数据与计算机科学学院青年志愿者协会来到古南街道枣园社区新时代文明实践站开展了“情暖夕阳,关爱老人”居家养老活动第五期。用爱陪伴老人,让关爱之花尽情绽放。

倾注爱老之情,笃行为老之事

本期进社区关爱老人活动得到了2022级虚拟现实技术一班、三班团支部、2022级计算机科学与技术二班团支部和2021级数据科学与大数据技术一班团支部的30名志愿者支持。到达目的地之后,志愿者们有序搀扶着老人入场,并和老人们聊聊天,会场气氛温馨,充满欢声笑语。首先由枣园社区欧安国主任和綦江区彩虹志愿服务站周叶老师对本期活动开展作了一个讲话,欧主任表示对移通学院志愿者的到来表示衷心的欢迎,也对受众对象老人们说道“有困难、有需要、有诉求”找社区,让“有困难,找社区”成为常态,同时也表达了对此次活动有着很大的祝愿和期望,他希望“关爱老人”不只是一个口号,更要付之行动。

志愿者们为老人们带去了多样化的活动关爱形式,如《老男孩》、《最炫民族风》、《鲁冰花》等歌曲,动听的歌曲引起了老人们的共鸣,有的在台下轻轻地拍起手来,有的跟着节奏小声的哼起歌来,用朴实真诚的行动表达着对老人们的关爱老人们掌声连连,活跃的气氛感染着台下的老人,陪伴在老人身边的志愿者耐心倾听老人的心声“感谢你们这些娃娃来看我,你们怎么这么好呀”,其中一个奶奶拉着志愿者的手开心说道,这些话如春日阳光温暖着志愿者,也许正是每一次的近距离陪伴才发现老人们不是需要物质上的满足,更渴望精神上的快乐和和家人温馨的陪伴。

关爱老人不止步,暖心服务零距离

好听的歌曲是将活动推向高潮,那舞蹈的表演那一定是视觉上的享受,志愿者们还带去了《桃花朵朵开》、《angel of wishes》、《国家手语操》等舞蹈,为老人们送上祝福。台上的志愿者在表演,台下的志愿者在给老人们发送矿泉水,陪老人们聊聊天,在志愿者陪同老人们聊天的同时,认真倾听老人们讲述着改革开放前后的个人经历,与老人相处融洽。志愿者们也分享了自己在校的生活、学习情况,一边为老人们捶捶腿、捏捏肩,一边倾听和陪伴老人们说话,重温属于他们自己的回忆,拉近彼此的距离。

最后以一首大合唱《夜空中最亮的星》结束了本期进社区关爱老人活动,这也是重庆移通学院大数据与计算机科学学院青年志愿者协会在“情暖夕阳,关爱老人”活动中已经开展了四期。而他们在接下来的关爱老人志愿服务活动中将继续秉持“以传递温暖、关爱老人”为宗旨,让孤寡老人感受到温暖,同时给大学生一个服务社会、奉献社会的平台。

供稿:大数据与计算机科学学院青年志愿者协会

文字:陈施利 图片:耿冬雪