活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【志愿服务】青春勇担当 志愿我先行——大数据与计算机科学学院青年志愿者协会12月活动风采
2022-12-30 17:21     (点击: )

为进一步深化我校“完满教育”育人理念,培养具有社会责任意识与服务意识的骨干型志愿者,124日大数据与计算机科学学院青年志愿者协会在横山书院阶梯教室开展花果“4+N”志愿服务培训骨干班第一期。在本次培训会,邀请了合川校区大数据与计算机科学学院2019级青年志愿者协会主席刘演军学长,充分发挥志愿骨干的领导作用,从四个方面,以点带面,为大家解读志愿之行。扩大志愿服务影响范围,营造良好志愿服务氛围。

青春践行志愿

青年最不惧的便是迈开腿,青年人朝气蓬勃的活力更是能让志愿的火焰燃得更加旺盛。刘演军学长展示出了他所践行的志愿生涯,成立送“我”回家失物招领,线上打造了覆盖5000余人的失物招领平台满足了学生日常管理的需求;搭建广龙村助学平台,陪伴指导留守儿童们为他们带去了优质的教育等相关事迹。正是因为需要,我们毫不犹豫的踏入志愿服务的行列中,青年有担当,国家才有希望。

青春探索志愿

创新是一个民族进步的灵魂,是国家文明发展的基石。疫情的席卷成为了线下活动举办的一大阻碍。刘演军学长讲到了灵活运用网络平台,多元化的开展活动,线上活动的开展不仅能扩大活动覆盖的人数,也完美解决了部分线下活动中存在安全隐患的问题。

青春播撒志愿

志愿精神需要弘扬与传递。在本次培训会中邀请了20212022级各班组员委员参与到这次培训中,旨在让志愿服务的种子种在班级每个人的心中生根发芽,长成参天大树,为更多的人带去荫蔽。刘演军学长向同学们介绍了他播撒志愿的方式,志愿宣讲、自媒体投稿等。最后,同学们积极的向刘演军学长请教志愿经验,以提高自己在志愿中的服务质量。

志愿精神在践行中闪闪发光;在探索中发扬光大;在传递中根深蒂固。青春是热烈的,映在鲜红的志愿服上更是艳丽。若一缕清风,便轻抚过汗流的脸颊;若是绵绵细雨,便拥抱干涸的土地;若是一堆篝火,便温暖着颤抖人儿。哪里需要帮助,哪里就有我们,我们是青年志愿者。

培训者感悟:

刘演军学长的宣讲,让我感受颇深,他不讲高深的大道理,也不用华丽的词语,只是谈一些身边的与服务、学校有关的小事情,让我由衷向往。一举一动深深打动着我们。带着创新的思维去看,让我们学院的青年志愿者奋勇前进,要明确自己的位置,发挥自己的优势,要取长补短,扬长避短。

——青年志愿者协会干事 李利羽

刘演军学长为我们以《青春勇担当,志愿我先行》为题的宣讲,学会了很多,首先青年志愿者的担当。我们要不忘初心,关注民生,顾全大局,奉献社会。始终要以应有的使命感和责任心,用自己的信心去细心负责地完成每一项组织安排的工作任务,开展好每一项活动。志愿我先行。无论何时,学校、社会需要我们的时候都要积极参的去帮助它人,不管别人怎么选择,我们都要努力去帮助别人。最后本次宣讲中我受益匪浅,在最后的答疑中也学到了很多关于工作的经验,我会努力提高自己的能力把每一项安排给我的工作做好。

——青年志愿者协会干事黄薪月

供稿 大数据与计算机科学学院青年志愿者协会