活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

思潮‘綦’伏,构建项目发展之博海 ——Fun肆想法 打造‘1+1’”志愿项目分享会活动
2023-05-06 17:06     (点击: )

一个好的项目,就像漫天星辰会发光,吸引更多志愿者参与其中。为促进志愿服务项目化运作,鼓励打造更多特色志愿服务项目,青年志愿者联合会特邀大数据与计算机科学学院青年志愿者协会指导老师李进老师于4月27日在瀛溪书院回声报告厅开展“Fun肆想法 打造‘1+1’志愿项目分享会:探索志愿服务项目发展——新方式、新手段、新构建“项目分享活动,本次参与活动人数共计100余人。

李进老师为同学们讲解他在西南大学学习优秀志愿服务项目的经历,介绍到西南大学志愿项目的特点:链接与资源。李进老师以志愿项目“西小兰”为例,深入浅出地讲解“西小兰”的运作模式:从学校层面汇总全校的项目,整合西南大学最亮眼最具有特色的志愿项目投到教育部、共青团等平台形成比较大的志愿项目;在资源方面,李老师指出我校虽然没有类似西南大学一样的平台,但也有自己的资源,如:“飞鹰”反诈宣传志愿服务专项支队和綦江区反诈中心合作,将先进的防范技巧传递至学校和周边社区,形成“警-校-地”共同防范的协作机制。李进老师强调,我校的志愿服务还缺乏一个明确的前景方向,需要加强各支队之间的联系,解决志愿服务种类单一、范围小和资源整合不足等问题,在项目推广时需要聚焦更大的平台。

在分享会上,李进老师将西南大学的志愿“‘火柴头‘失物招领”项目,同我校“綦江招招送‘我’回家”支队进行对比,两个项目在工作内容、性质、方法、模式、目标、服务人群上都相仿,但两者在活动覆盖范围、成果上有很大的差距。其原因有两个:一是包装,“火柴头”项目会把每期活动设置一个主题,打造每期亮点,整个项目非常具有仪式感,在后期也会对物品进行合理有效的处理,如义卖;二是宣传,西南大学从新生报道到公众号、小程序都在进行有效宣传。这对我校志愿项目学习包装仪式和推广宣传上有借鉴之处,如,利用网络社交媒体等媒体手段加大宣传力度。同时,还可以利用自身专业优势,通过高水平规划、精细化设计,把专业知识转化为可见、可为、可推的品牌志愿项目。

在项目发展的方向上,李进老师提出打造优秀志愿服务项目的三个关键要素:一是从上而下的管理体系、二是平层之间的良性互动;三是从上而下的荣誉归属感。他还特别强调了三个“放,即: “放权”“放松”和“放心”三个管理项目的关键点,旨在大力推动各支队结合实际,完善志愿服务的体系,建立统一指挥、部署、调度的协调环境,做到组织严密、科学高效、规范有序。搭建互鉴桥梁,发挥优秀项目的影响力和核心动能,带动各支队相关项目,对其进行创新、提档升级,优化项目资料库,发挥志愿支队的“硬核”力量!

打造一个成功的志愿服务项目不仅能创新驱动学校志愿服务项目品牌活动,塑造志愿服务的新意,还推动志愿服务项目专业化的发展,为我校志愿服务工作的推进和发展起到积极的作用。希望通过此次交流会我校各支队加强对志愿服务项目的认识,提高全校志愿者团队服务水平,为我校青年志愿者事业发展添砖加瓦。

文:蒋罗佳

图:张冬晴 李凤