活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

万粒粟米·绘就星河梦|做节约粮食践行者专题活动圆满结束
2022-11-07 21:35     (点击: )

为营造崇尚节约的校园文化氛围,引导青少年自觉养成勤俭节约、珍惜粮食的生活习惯。青年志愿者联合会于11月6日上午分别在玉棠书院阶梯教室、Talk King演讲中心、扎堆朋辈空间3个会场开展“做节约粮食践行者”主题活动,参与本次活动人员累计有250余人次。潘杰博士开展线上公开课,鼓励青少年把节约粮食成为一种健康生活新时尚,用青春行动筑牢粮食安全底线!

粮食安全,紧系民生。米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦。节约粮食是中华民族的美德,也是家家户户的传统,节约粮食永不过时。节约是我们中华民族的传统美德,融入到了我们的民族血脉之中,成为我们终生的民族文化基因。青年志愿者联合会组织集中收看潘杰博士的公开课,课上她对节约粮食进行强调,其充分体现尊重劳动、勤俭持家的生活态度,更是维护国家安全的具体行动。她讲述节约粮食绝不是一句标语,也不是一句口号,米粒虽小,却关乎文明,关乎安危,关乎发展。

浪费可耻,节约为荣。节约粮食教育要从校园抓起,要“让节约粮食在全社会蔚然成风”,对于节约粮食的大环境和大氛围提出了要求,为全社会形成节约粮食的意识提供了环境保障。潘杰博士尤其在本次公开课中呼吁更多的青少年要以绿色发展理念为指引,以健康生活为目标,做节约粮食的践行者,让节约粮食成为习惯,最终营造崇尚节约的校园文化氛围。

居安思危,警钟长鸣。筑牢粮食安全压舱石,青年应当先行。当下新冠疫情反复跌宕,国际粮食安全面临新挑战,必须绷紧节约粮食这根弦,努力维护我国粮食安全。潘杰博士在本次公开课中呼吁青少年应该从坚持光盘行动开始,点“小份菜”,节约每一粒米,坚决刹住浪费之风,养成绿色节约的生活习惯,用青春行动共护中国粮!

作为新青年的我们,更应该做节约粮食的践行者。改善饮食结构与方式、杜绝粮食浪费、倡导光盘行动,珍惜粮食是我们每一个人的责任。青年强则国强,从你我做起,以实际行动来做节约粮食的践行者。

——数字经济与信息管理学院易思雨

当我穿上红马甲认真听讲时我感受到了我们自己本身要自觉做好勤俭节约风尚的传播者、践行者、示范者,共同为创建文明、和谐、环保的社会环境作出自己的绵薄之力!

——大数据与计算机科学学院朱翠萍

我国粮食浪费仍处于严峻状态,“舌尖上的浪费”将导致粮食安全和环境污染。我们青年更应该杜绝餐桌浪费,积极到“光盘行动”中去、参加志愿服务和社会实践、用青春守护中国粮食底线。

——通信与信息工程学院何秋燕

文:谢贤月、彭诗懿

图:陈莺、贾彬彬、谢贤月

(团委供稿)