活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

一见“青新”——我校2022年迎新志愿者培训动员大会圆满结束
2022-09-13 21:56     (点击: )

秋风送爽,鲜花馥郁,我校綦江校区即将迎来一批带着无尽喜悦与憧憬的莘莘学子。为切实做好我校綦江校区2022年新生入学报到接待工作,积极稳妥、热情周到、优质高效地把迎新工作做好,尤其是在疫情常态化防控下,达到“热情、文明、安全、有序”的工作目标,展现我校师生良好的精神风貌,并打造一支着装统一、训练有素、服务专业、热情有礼的志愿者队伍,校团委杨锦庆老师根据学校新生接待方案的统一安排,特制定迎新志愿者工作方案,于9月13日10:00在玉棠书院阶梯教室开展了我校2022年迎新志愿者培训动员大会。

正式培训开始之前,我校青年志愿者联合会秦瑶同学作为疫情防控核酸检测点志愿者就核酸检测信息录采集注意事项、工作内容给者愿者进行了分享,让还未亲身实践的志愿者提前了解工作内容,助力后续核酸检测点志愿工作顺利进行,为在校的老师及其同学提供更优质更便捷的服务。

迎新志愿者作为学校的第一张名片,更要做到守时守责、热情周到、微笑服务,用昂扬向上的精神风貌展示我校青年风采。杨老师以迎新志愿者工作方案为依托,紧紧围绕志愿服务理论知识、志愿者行为规范、迎新志愿者工作内容、迎新防疫注意事项四个方面对志愿者进行培训,并且针对新生报到流程,志愿者岗位分布进行了全面详细的介绍。去年綦江校区首位新生志愿者在今年也加入了迎新志愿者的队伍,在培训的同时也为大家做了小分享,有效增强了迎新志愿者服务意识以及工作积极性,为顺利完成我校迎新工作浇铸坚实的基础。

室内培训结束后,杨老师带着所有志愿者前往志愿服务点位进行工作讲解安排,对迎新工作进行了全面的部署,对各志愿小组的迎新地点进行了区域划分,以点带面,全面助力迎新工作;每到一个点位都对应到人,对该点位的工作内容、工作时间、注意事项、工作要求进行详细阐述,强调志愿者们需因时因势调整优化迎新工作,做到精准化、人性化;对于迎新志愿者进行权益维护、安全保障,在确保迎新工作顺利进行的同时,保障志愿者的合理需求,创造舒心的工作环境。最后,杨老师再次对积极参与到本次2022迎新工作的志愿者们表示肯定并对他们热情奉献致以感谢。

朝阳正好,迎新志愿者已集结完毕。相信綦江校区首批迎新志愿者一定能够不负阳光不负期待,在做好疫情防控工作的同时以饱满的热情投入到迎新工作中去,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,风雨无阻,携手共进,举止文明,在迎新的志愿活动中,打响漂亮的第一枪,展现移通志愿者最美的姿态。

作为2022年重庆移通学院綦江校区迎新志愿者,我感到很荣幸,在今天上午的培训中,我也感受到很多不一样的氛围,不求回报、甘愿奉献。在这场培训中,团委杨锦庆老师向我们志愿者也提出要求,志愿服务是一样光荣且不求回报的事。同时,也向大家说明,本次的迎新任务非常艰巨,也希望大家能够坚持,圆满的完成本次任务。杨老师详细的为我们讲解了每一个服务点的情况,整个开学迎新的流程,并希望各位志愿者都能够烂熟于心。在会后,大家一起将各个志愿服务点带领大家一起实地讲解。我相信这将是我青春中不一样的一次志愿之旅。

——校团委调研部柯良镱

我很荣幸能够成为移通学校的迎新志愿者来帮助刚入学的新生们,今天进行了志愿者培训,我深刻的了解到我作为一位迎新志愿者的职业,虽然为新生答疑解惑指明方向并不难,但我始终相信做任何事都需要认真,接下来的几天我将全力配合学校的工作,努力将本次迎新志愿活动完满完成。

——大学生艺术团黄雨晨

又是一年开学季,转眼间我们已经成为大二的学长学姐了,沉寂的校园又开始热闹起来,正如杨老师所说,很荣幸成为重庆移通学院綦江校区第一批迎新志愿者,参加了此次迎新培训会,受益匪浅,从志愿者基础培训、行为规范、工作内容、注意事项等各方面都有了较为深刻了解和认识。对新生入校的流程和报道地点都做到了心中有数。也欢迎各位学弟学妹来到移通学院,来到“多彩綦江·创新之城”,祝愿各位学弟学妹在移通学习的日子里书写一段精彩的人。以梦为马,不负韶华。

——青年志愿者联合会钟烨

此次培训会后我体会到了“三个很”:很难得、很特殊、很难忘。很难得,能和100多名志愿者一起培训学习,为了共同的一个目标去奉献自己的力量并做好充分的准备,这样的机会在以后看来是十分难得的;很特殊,作为我校綦江校区第一批本校区迎新志愿者,新书院和教学楼都是第一次踩点,志愿者们都需要尽快的熟悉地形和点位,从这两方面来看以后都是没有这种特殊的身份;很难忘,这次培训增强了志愿者意识,通过解读志愿者,让我更加了解志愿者这个身份,通过紧密的工作安排、合理的任务分配、好的志愿者行为规范,使我对此志愿者有了重新认知。

——青年志愿者联合会秦瑶

文:刘德钰