活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

寻东溪文化·传古韵精神——淬炼·国际商学院“寻溪·探石·筑梦”发展成就观察团暑期“三下乡”社会实践活动
2022-07-08 13:37     (点击: )

一招式,体验太极文化;一杯茶,畅谈人生百味;一折纸,展现心中所想。为进一步认识并了解东溪传统文化,更好地传承当地特色文化,品味一茶一纸,一言一行中的传统文化。“寻溪·探石·筑梦”发展观察团的志愿者们跟随当地老百姓的脚步,体验东溪文化生活的独特魅力。

共铸太极魂 同圆中华梦

迎着清晨的芬芳,激情满满的“溪溪”们踏着清晨的露水到达老年大学广场与叔叔阿姨们体验一场沉浸式的太极拳表演。伴随着《古韵东溪》悠扬的歌声,叔叔阿姨们一字排开,场面十分壮观。由于“溪溪”们第一次接触太极拳,有些手忙脚乱,动作略显僵硬,与叔叔阿姨们干净利落的动作形成了鲜明的对比。但这丝毫不影响“溪溪”们的学习兴致,他们努力跟随着叔叔阿姨们的步伐,展现出太极拳的柔韧与魅力,共同体验这场只属于中华传统文化的独特魅力,

品杯中绿茶 寻东溪茶韵

朝阳微露光芒,“溪溪”们来到了东溪镇水口寺与“文化茶园”去寻找古镇独特的早茶文化。“溪溪”们兵分两路,从制茶、倒茶与询问品茶人两方面入手。三位“溪溪”到东溪古镇文化茶园协助老板倒茶、制茶,同时另一支“溪溪”小分队到达水口寺茶馆对喝茶的叔叔们进行采访,了解到东溪的茶是源自古剑山,以闲暇之际聊天为主。在和茶客们的交谈中,我们领悟出茶道如人道,制茶如做人,到东溪古镇去感受这份独有的“慢生活”除此以外我们更是受到茶文化的熏陶这是非常值得学习与分享。茶就是实实在在的颜色和气味,茶就是平常自然而又浓淡相宜的生活和心情。

叠心中所想  承溪韵之愿

为丰富小朋友的课余生活,激发小朋友的学习潜力与动手能力,"溪溪"们前往东溪镇三居社区开展趣味折纸活动。活动伊始,"溪溪"陈田丽为小朋友介绍了来自“寻溪·探石·筑梦”发展成就观察团的大哥哥大姐姐们,并通过互动引导小朋友们参与其中。在"溪溪"付昱翔的讲解下,折纸就像是变幻莫测的魔术。彩纸在小朋友手中经过巧妙的翻折、粘贴、描绘等方法,变幻出一件件形象夸张、富有趣味的作品。凭借着千变万化的特性,折纸活动吸引着大家的目光。小朋友在其他志愿者帮助一个又一个活灵活现的小兔子、小青蛙、火山映入眼帘。时间从小朋友的指尖悄悄溜走,本次趣味折纸活动在小朋友的欢笑声结束了。

从太极到早茶,我们体验了东溪独特的“慢生活”,那种慢是对生活的享受,对人生的沉淀。东溪人对慢生活的向往是一种积极生活的态度和方式,是安定平和的心态、不急不慢的生活状态和张弛有度的工作状态是东溪文化的影响和传承。

淬炼·国际商学院团总支

(撰稿:杨星元 陈田丽 黄映凤 王瑜 图片:吴海燕 陈文静)