活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡|綦】系民族之情·游蚩尤九黎城--“黎韵传声筒”民族团结实践团 追踪报道(二)
2024-07-07 14:12     (点击: )

为宣传彭水传统苗族文化,促进民族团结,积极响应国家号召,发挥大学生在文化传承中的作用。7月6日,重庆移通学院“黎韵传声筒”民族团结实践团于彭水苗族土家族自治蚩尤九黎城围绕“踏古寻韵·青年传承·基层连线”开展主题活动。

不忘初心,品九黎城之美

蚩尤九黎城总占地面积10平方千米,气势恢宏,雄伟壮观。九黎神柱总高24米,石柱底部直径三米,是世界上最高、最大、雕刻人物最多的苗族图腾柱,雕像千姿百态、人物各异,筛选如生,已成功申报大世界基尼斯之最。

确保九黎城宣传活动能够顺利进行,实践团成员们怀揣着对文化的敬仰,穿梭于蚩尤九黎城的各角落充满神秘与古韵的蚩尤九黎城进行宣传视频拍摄,视频中出现彭水非遗苗绣馆、彭水县俊苗山医药研究所、宏伟建筑等,让更多人了解这座古城的魅力,感受其深厚的文化底蕴。

当巍峨的蚩尤九黎城映入眼帘,实践团成员此处巧夺天工的建筑深深震撼。摄影组用摄像机聚焦于蚩尤九黎城的每一处细节从雄伟壮观的城门到错落有致的古建筑群从精致细腻的雕梁到生动活泼的民俗表演......每一砖瓦都诉说着古老的故事,每一帧画面都是对这座古城最真挚的礼赞。拍摄不仅注重捕捉建筑之美,更着重记录人与环境的和谐共处。摄影巧妙地将游客的身影融入画面中,展现一个充满活力、人景交融的美好场景以此向外界展示一个更加立体、生动的蚩尤九黎城,吸引更多人前来旅游,体验独特的文化和风景

心系民生,思百姓之忧乐

实践团各成员承担宣传调研、摄影记录的工作。每个小中,宣传调研组成员负责与当地居民及游客深度交流,摄影专注于捕捉每一个珍贵瞬间,用镜头记录画面,共同完成对苗族文化传承现状的深入访谈与问卷调查分析。

翠绿的山峦与古老的建筑绘出一幅幅动人心魄的画卷,而景区工作人员用他们质朴的笑容和温暖的话语,介绍了当地景区文化,让实践团成员更加了解他们生活的窗口,感受着这片土地上流淌的岁月静好与文化脉络,关于苗族文化的点滴显得弥足珍贵。

世界苗乡,养心彭水

至此,“黎韵传声筒”民族团结实践团与蚩尤九黎城第一天的交流合作圆满结束!今日之行,不仅仅是学习和志愿服务之间的紧密联系更是一场心灵与文化的对话次对古老智慧与现代文明碰撞的深刻体悟。蚩尤九黎城的每个角落,实践团成员们都留下了青春的足迹,收获了无价的知识志愿者将继续秉承“服务社会、学习成长”的精神,不断提升自己,为社会建设贡献青春力量!

文:“黎韵传声筒”民族团结实践团

图:“黎韵传声筒”民族团结实践团