活动资讯

活动资讯
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 活动资讯 | 正文

【三下乡丨綦】苗韵青声·共绘非遗华章——黎韵传声筒民族团结实践团首日风采
2024-07-05 22:04     (点击: )

深入挖掘和传承彭水传统苗族文化,培养青年责任感,发挥大学生在文化传承中的桥梁和纽带作用,促进苗族文化的繁荣和进步7月5日,重庆移通学院黎韵传声筒民族团结实践团共19名成员齐聚彭水苗族土家族自治县,围绕“踏古寻韵·青年传承·基层连线”三大主题,正式开启为期十天的重庆移通学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动。

启程苗乡梦,织就世界苗乡情

彭水作为重庆以苗族为主、全国苗族聚居人口最多的少数民族自治县。这颗镶嵌于武陵山中的明珠,不仅是重庆的苗乡,也是中国的苗乡,更是世界的苗乡。7月5日8:30志愿者清点好物资,身穿志愿服于校门口集合完毕,踏上作为苗族文化传承者的新征程。

彭水探秘,青春筑梦民族魂

深入彭水,黎韵传声筒志愿者分成三支队伍,从不同路线、不同方向,开展实地调研工作,沿着古朴的街巷细致考察,用镜头捕捉一分一秒的志愿时刻,用照片记录一砖一瓦的古朴韵味。

“我是苗族……”调研途中,黎韵传声筒志愿者与当地居民深入交流,围坐一堂,深入交谈关于苗族文化的独特见解与深厚情感。

居民纷纷表示,苗族作为中华民族大家庭中的重要一员,其丰富的文化底蕴和独特的民族风情令人赞叹不已。他们提到,苗族人民擅长歌舞,那高亢的“飞歌”和欢快的芦笙舞,总能让人感受到一种来自心灵深处的喜悦与和谐。苗族的服饰更是色彩斑斓,工艺精湛,尤其是银饰头饰,闪耀着耀眼的光芒,充分展现出苗族女性的美丽与智慧。

在探寻彭水这片神秘而多彩的土地上,每一句关于苗族文化的深情讲述,都如同打开历史长河的钥匙,引领志愿者穿越岁月的长廊,直击那些古老而绚烂的故事核心。黎韵传声筒志愿者与居民间真挚的对话,不仅是对苗族传统的一次深情回望,更是成为了连接过去与未来的桥梁,让每一位聆听者都能感受到那份源自心底的共鸣与震撼。

“黎”民情深,共创传承新篇章

调研结束,黎韵传声筒志愿者深刻领悟到彭水苗族土家族自治县的独特魅力和深厚底蕴。作为新时代的青年,有责任也有使命去做好民族文化的继承人和传播者,去守护这份宝贵的文化遗产。在接下来的日子里,黎韵传声筒志愿者愿以笔为媒,以心传情,以更加饱满的热情和坚定的信念,投入到民族文化的学习和传承中,让彭水的魅力与故事,跨越千山万水,触动每一个渴望了解与探索的心灵,用实际行动去践行民族团结的理念,将爱党爱国的情感融入到日常的点点滴滴中。

彭水是自然风光与苗族历史文化的有机结合体。通过黎韵传声团首日活动的开展,志愿者更加真切地感受到彭水的文化精髓和深刻内涵。青年深耕苗族文化,以认同感驱动创新,以青年力促进繁荣发展,共同描绘非遗文化的新篇章。

文:“黎韵传声筒”民族团结实践团

图:“黎韵传声筒”民族团结实践团