志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 志愿社区 | 正文

鸣奏青春旋律,抒写运动乐意 ——2021级14-20班、2022级6-11班志愿服务活动
2023-05-05 21:44     (点击: )

青春的脚步,快如四月之风;绽放的笑容,灿若春晓之花。为坚持"健康第一"的指导思想,全面落实素质教育,同时培养学生顽强拼搏,不畏挫折,“更高、更快、更强”的运动精神,让学生养成坚持运动的好习惯,4月14日下午,通信与信息工程学院电子信息类2021级14-20班、2022级6-11班联合陵园小学4年级全体师生开展了“鸣奏青春旋律,抒写运动乐意”志愿服务活动。

风火滚履带,轮转不停齐协作

赤阳似火般炙烤着同学们的脸庞,汗水一滴滴划落。但这丝毫不影响小朋友们的热情,在志愿者哥哥姐姐们的组织下,“无敌风火轮”“运送水资源”两项活动火热开展,一个个风火轮在同学们与小朋友的共同组装下诞生,一声哨响,各风火轮立刻向前滚动,相互配合,稳步前进,虽中途出现了些许意外,但在同学们与小朋友们的努力下最终皆抵目标。

运水育默契,陪伴小手共前行

古语有言“杯水车薪”,但是一杯杯水亦可以通过我们的努力灌满一个水桶,同学们牵着小朋友们的手,将一杯杯水运向目的地。那一杯杯清水,一张张报纸,不再看似的那么简单,他仿佛成为了同学们与小朋友们默契的纽带,陪伴着小手共同前行。

狭路剪子布,相逢斗智激童心

“文明其精神,野蛮其体魄”,能激起一个人去学习去努力的,那一定是他所感兴趣的,为了更好的使小朋友们通过实践去激发起自己对运动的兴趣,同学们引导小朋友们进行“狭路相逢剪子布”活动。“狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜”看似简简单单的石头剪刀布,那却是小朋友们激发运动兴趣的钥匙,通过简简单单的游戏,在玩中学习各种各样的运动小知识,使运动的种子在小朋友们的心中深深埋下,相信这颗种子必将在他们未来生活中生根发芽,让他们养成热爱运动的良好习惯。

拔河聚齐力,引领小手凝团魂

拔河,一项普普通通的团队性比赛,但他却带给了我们许多的快乐与乐趣,本次活动中同学们带领小朋友们在拔河中体会到团队协作的魅力,在玩中接触到更多的运动乐趣,从而激发小朋友们的团队意识,对运动产生兴趣,引导他们养成运动的思想观念,培养团队合作的能力,在未来的人生道路上,良好的运动习惯与团队意识,必将引领他们走向美好的未来。

在赛后,陵园小学的陈老师在接受采访时表示:“本次由移通和陵园小学共同策划开展运动会效果斐然,它的震撼力、感染力,丰富的互动性,给同学们创造了充足的交流空间,激发了小朋友们的运动兴趣,培养他们终身运动的意识。”寓教于乐,通过参与性强,形式多样的各种项目,让学生团体共同参与其中,通过团体趣味活动,增强了团队凝聚力和团队协作能力。

活动在同学们的欢呼声中渐渐落下了帷幕。本次志愿服务活动环节设计具有创意性,活动开展井然有序。体育锻炼对学生良好行为习惯的养成发挥着良好作用,学生人际关系的发展、良好品质的形成和塑造都离不开体育锻炼对学生的培养。本次活动,移通学子和陵园小学的同学们尽情展现着自己的青春和活力,彰显了现代青少年应有的精神姿态。

供稿:通信与信息工程学院