志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 志愿社区 | 正文

提高法律意识,预防诈骗陷阱--走进登瀛小学志愿服务活动成功举办
2023-05-05 21:28     (点击: )

为进一步增强在校学生的法制观念,提高反诈防骗自我保护意识和能力,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,提高同学们法律安全及防范意识,预防诈骗事故的发生。通信与信息工程学院电子信息类8、9、10班在2023年3月顺利开展以“提高法律意识,预防诈骗陷阱”的志愿服务活动。

本次活动主要分为校外、校内两个板块。第一板块是通信与信息工程学院电子信息类8、9、10班与通信青年志愿者协会反诈支队合作共同前往校外登瀛小学作主题演讲,使“普法精神”内化于心,外化于行,提升小学生的反诈意识,切实推动“普法”的全民参与性。第二板块是8、9、10班全体成员齐聚校内玉棠书院阶梯教室进行活动总结,学习贯彻反诈知识,加深同学们的法律观念,将自觉遵守和维护法律融入同学们的日常生活。

登瀛反诈之旅,我同行

踏着和煦的春风,迎着朝阳,3月17日电子信息类6-11班同学与通信青年志愿者协会反诈支队成员,携手前往登瀛小学开展反诈宣传。总负责人陈冠宇将同学们分成6个小组分别对一至六年级的同学开展反诈知识讲解,穿过小学的大门,一群孩子像小蜜蜂一样飞向我们的同学。迎着朝气,6位“小老师”从“电信诈骗”、“赌博诈骗”、“贷款诈骗”、“网络诈骗”四个方面细致严谨的对小朋友们开展了反诈小课堂,三年级一班的一位小朋友表示:“通过宣讲小课堂的学习,我了解到了提高反诈意识的重要性,还要学会保护自己的生命财产安全。”

活动的最后,我们的志愿者和小朋友们一起做游戏、给小朋友分发糖果并一起合影留恋。一颗颗甜美的糖果,承载着大哥哥、大姐姐对小朋友最真挚的祝福和美好的祝愿,希望她们能够远离诈骗,在阳光下茁壮成长!

活动宣传总结,你我同思

裹着书香的气息,带着活力,3月18日8、9、10班的同学在玉堂书院阶梯教室进行了精彩的汇报。本场活动由陈冠宇、龙佳同学主持。活动开始前,大屏幕上循环播放着17日同学们与通信青年志愿者协会反诈支队携手走进登瀛小学开展反诈小课堂宣讲的视频,向同学们展示活动过程和活动效果,分享喜悦与收获,激发同学们参加志愿活动的激情。

活动开始,首先,由张浩宇同学为大家带来经典曲目《武家坡》,带动现场的氛围。接着,展现在大家眼前的是“防范电信诈骗”小品表演。该小品生动形象地表现了志愿者为保护老人利益,与电信诈骗份子斗智斗勇的场景,呼吁大家提高电信诈骗意识,保卫自身的合法权益。最后,呈现的是《今日说法》法律宣传——以“说法”的形式进行“普法”,通过对生活中真实案件的分析报道,提高同学们的社会道德意识和法律意识,让法律知识深入人心。

活动最后,辅导员邓艳老师对本次活动做总结,对登瀛反诈之旅予以肯定,感谢各位同学的辛苦付出,对表现优异的同学提出表扬,总结活动意义,告诫大家要增强法治观念,提高防范意识。最后对活动不足之处提出建议和期望。

此次“意识防”反诈主题宣讲志愿服务活动使同学们充分认识到防范电信网络诈骗的重要性,当代青年是祖国现代化建设的栋梁,通过此次活动能更好的普及当代青年正确的法律法规知识,构建和谐的法制社会环境,持续创建平安校园。

通信与信息工程学院电子信息类8、9、10班

2022年3月25日