志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 志愿社区 | 正文

【志愿服务】暑假课堂不打烊,暖心陪伴助成长—“青携彩虹,伴你成长”周末课堂公益辅导活动
2024-07-29 16:18     (点击: )

芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。炎炎夏日,大数据学院青年志愿者协会匠心独运,依托互联网的广阔平台,跨越地域的界限,诚挚邀请广大学子志愿者共筑“智慧之舟”——“青携彩虹,伴你成长”周末课堂公益辅导活动,活动精准锚定“教育公平之舟的稳航”、“应试与素质教育天平的微妙平衡”,以及“学生个性化成长的璀璨绽放”等教育领域的关键议题,力求以精准施策、量身定制的方式,为每一份求知的心灵点亮希望的灯塔。

志愿者们以大数据为眼,学习分析技术为手,准确了解学生的学习状况、知识掌握程度、学习习惯和偏好等,为每个学生制定个性化的学习计划和推送适合的学习内容。并进行针对性的课程设计,根据不同学科、不同学段、不同学习目标,设计有针对性的线上课程,突出重点、难点,满足学生特定需求。同时分层教学实施,依据学生的能力水平进行分层,为不同层次的学生提供不同难度和进度的教学资源和辅导。

EFA2

23A65

在课堂开始前,志愿者进行充足的准备,设计清晰的教学大纲和课程计划、制作精美的课件、准备充足的练习题,案例和参考资料在课堂上,鼓励学生提问、发言,巧妙运用弹幕、留言、连麦等方式增强互动,并组织小组讨论、在线投票等活动,提高学生的参与度。课后,志愿者利用平台的作业功能布置课后作业,及时批改并给予反馈,实时了解学生的学习进度和困难,给予帮助和支持,鼓励学生保持学习的积极性和自律性。

本次周末课堂公益辅导活动对志愿者和学生都具有重要的意义。对于志愿者来说,可以在准备教学内容和与学生互动的过程中,不断提升自己的教育教学能力、沟通能力和信息技术应用能力,增强社会责任感以及建立人际关系网络;于学生而言,可以获得更多学习机会、培养自主学习能力、拓宽视野以及提升信息技术素养,在参与线上教育的过程中,熟悉和掌握各种在线学习工具和平台,适应数字化时代的学习方式。

本次活动利用大数据和人工智能技术,为学生提供个性化的学习方案,根据每个学生的学习情况和特点进行精准教学。活动负责人表示参与线上教育志愿服务的个人能够增强对社会问题的关注和责任感,积极为改善社会教育状况贡献力量,同时助力志愿精神传播后续负责人也会持续跟进并及时改正活动中的问题,旨在为学生提供良好的学习体验。

指导老师/陈安琪

撰稿人/陈佳蕊 余雅婧