志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 志愿社区 | 正文

【三下乡|綦】“綦”遇老街文化艺术服务团队暑期三下乡社会实践第七天——传承非遗文化,共筑基层梦
2024-07-12 19:46     (点击: )

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。“綦”遇老街文化艺术服务团来到万盛街道进行暑期三下乡社会实践活动,在7月10日迎来尾声,为此团队成员和社区工作人员在万盛万新社区会议室开展了本次三下乡社会实践会议总结,出席本次会议的有:万盛街道万新社区党委副书记、居委会副主任张郭,万盛街道团工委委员徐泽璐,重庆移通学院通信与信息工程学院学工办主任、指导老师胡戈立,重庆移通学院通信与信息工程学院团队指导老师游荟平。

非遗传承,成效显著

团队负责人在会上首先对本次“三下乡”社会实践活动的整体开展情况进行了总结并汇报团队实践成果。她指出:“本次活动我们以‘守旧艺,非遗薪火相传续辉煌;创新篇,文化瑰宝永续绽光芒’为主题,通过制作漆扇、苗族刺绣、扎染、蜡染等传统手工艺教学,让团队成员深入了解了当地的非物质文化底蕴,传承了非物质文化遗产,为老街振兴贡献了一份力量。同时,我们也参与到基层治理工作中,为改善当地环境献计献策。”

非遗共鉴,心得纷呈

在会议上,两位团队成员代表分别就本次三下乡非遗文化活动中的心得体会进行了分享。团队成员表示:“在制作漆扇的过程中,我们深刻感受到了中国非遗文化的精湛与独特,以及苗族刺绣的色彩鲜艳、图案精美,让我们仿佛置身于一个五彩斑斓的世界。而扎染的随机性和独特性则让我体会到了创造的乐趣。此次三下乡让我认识到传统非遗文化的价值所在,让我深刻理解到非遗文化的蕴含。”

非遗总结,街团领航

随后街道团工委负责人徐泽璐老师和团队指导老师胡戈立对本次三下乡社会实践给予了高度评价。他们表示:綦遇老街文化艺术服务团的‘三下乡’社会实践不仅为万盛老街带来了丰富的文化活动和治理建议,更为基层治理的工作注入了新的活力和思路。团队成员们以实际行动传承了非遗文化,展现了当代青年的责任与担当。”

随着总结发言的圆满落幕,会议缓缓步入尾声,最后团队成员们和街道团工委负责人们合影留恋。

尽管“三下乡”的旅程暂告一段落,但团队成员们的心已深深扎根于这片充满希望的土地,将学到的非遗文化永远镌刻在心间,希望为非遗文化的保护与传承贡献自己的力量。

撰稿:李明洋、李雨秦

图片:廖曼佳

通信与信息工程学院团总支供稿