志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 志愿社区 | 正文

【三下乡|綦】“綦”遇老街文化艺术服务团队暑期三下乡 社会实践总结篇——在传承中找寻意义与价值
2024-07-11 16:01     (点击: )

三下乡社会实践是非遗文化传承的活水之源。党的二十大以来,习近平总书记强调,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求。7月4日至7月10日,由重庆移通学院通信与信息工程学院2位指导老师及20名志愿者组成的“綦”遇老街文化艺术服务团队聚焦于非遗文化,在重庆市万盛经开区万盛街道团工委的大力支持下,该团前往当地万盛老街开展为期7天的社会实践活动。在此期间团队不仅将焦点汇聚于非遗文化,还前往多个社区开展深入基层、卫生整治、党史学习等多个实践项目。

粉妆玉砌:传承非遗文化的璀璨明珠

漆扇显彩韵,巧手扎苗绣,靛蓝染春秋,棕叶编千古。7月4日至7月8日,“綦”遇老街文化艺术服务团队从漆扇、苗绣、蜡染、扎染、巴渝棕编五个方面学习了万盛老街非遗文化,志愿者在非遗文化传承人的指导下亲手体验感受,一把漆扇、一块方布、几片棕叶,实现从0到1非遗实践体验。此次非遗体验不仅为志愿者提供了一个了解、感受、传承非遗文化的平台,也为非遗文化的创新注入新的活力。

脚踏实地:筑牢基层工作的坚固基石

为贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,志愿者们从未停下脚步,7月4日、7月9日,团队在社区工作人员的引领下,拿起扫帚、垃圾袋等清洁工具,投身于万新社区、松林社区的清洁美化行动之中。同时,志愿的力量鼓励着社区小朋友自发地加入到清洁队伍中,与志愿者们并肩作战,使得社区环境得到明显改善。

此外为精准掌握社区人员信息,加强社区治安管理,了解居民的基本情况,7月8日,志愿者跟随各区域网格员进行走访学习,人员摸排工作,认真记录并承诺及时跟进解决。

通过此次社区登记入户实践活动,社区进一步完善了居民信息数据库,为后续开展精准化服务、精细化管理提供了有力依据,志愿者们用行动诠释着习总书记对青年们的殷切嘱托:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用肩膀看起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”

红色华诞:汲取党史力量的精神源泉

红岩精神,是革命烈士对共产主义信念执着追求的高度概括,是革命先烈坚持真理、改造社会的人生伟大实践。7月9日,“綦”遇老街文化艺术服务团队去往老街红岩文化室参观,了解红色物业在老街文旅发展中的作用。讲解员老师从一身心系天下,不顾个人安危的毛泽东、我要坚持到最后的周恩来、为共产主义事业奋斗到底的江竹筠等人的事迹出发,具体讲解革命者的光荣事迹。红岩文化激励着志愿者们传承革命者的忠诚与担当,在新时代坚守初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

綦韵老街新篇章,文化传承韵悠长,矢志不渝地深化“老街新生,非遗重扬”的使命。团队深入挖掘老街非遗文化的根脉,探寻其历史的厚重与文化的深邃,为更多的古街注入新的活力与生机。

给予我七天时光,我将还你千年的历史韵味。以真挚的情怀与专业的素养,唤起老街沉睡的记忆,让老街的魅力再次闪耀于世。

撰稿:杨谨菊 徐灿 石岩松

摄影:廖曼佳 张宸玮