志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 志愿社区 | 正文

【志愿服务】红苗织梦|手工点亮梦想,领略苗族魅力
2024-07-08 07:23     (点击: )

在习近平总书记“让广大青少年都能深切感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,积极成为社会主义建设的栋梁和接班人”的深切期许下,2024年7月7日,重庆移通学院红苗织梦乡村振兴促进团聚焦小朋友的兴趣爱好特别开展了一场手工艺课堂,此外,为了弘扬非遗文化,志愿者们精心编排舞蹈,拉动小朋友紧锣密鼓地排练,让非遗文化深植小朋友的日常生活和学习中,得到传承和发扬。

梦想纸飞机,飞翔寄心愿

纸飞机,这不仅仅是对一张纸的巧妙折叠,更是孩子们怀揣梦想,扬帆起航的起点。在充满欢笑的七彩小课堂上,小朋友们紧紧相依,眼中闪烁着对即将到来的纸飞机大赛的无限好奇与热切期待。他们全神贯注,倾听着志愿者们娓娓道来的纸飞机折叠技巧与奥秘,每一句解说都仿佛为他们打开了一扇通往梦想世界的大门。

志愿者们耐心细致地引导着小朋友们,致力于全面激发和培养他们的想象力和创造力。在制作纸飞机的环节中,小朋友们尽情地发挥创意,用五彩斑斓的画笔在纸飞机上描绘出他们喜爱的图案,并用真挚的文字书写下内心的愿望与憧憬。当纸飞机大赛拉开帷幕,小朋友们纷纷将自己倾注心血的作品投向蔚蓝的天空,那一架架纸飞机如同承载梦想的使者,翱翔于天际,飞向无尽的未来。

巧指捏气球,变幻显神通

纸飞机大赛落下帷幕之际,小朋友们又投入到了另一项引人入胜的活动中——捏气球。在这里,每一个孩子都是小小艺术家,他们用稚嫩却充满创意的双手,将气球一点点捏成自己心中的模样,五彩斑斓的气球在孩子们灵巧的手中化身为形态各异的奇妙作品,有栩栩如生的小动物、娇艳欲滴的花朵、熠熠生辉的皇冠等。志愿者吴晓悦同学感慨道:“孩子们的想象力如同无垠的宇宙,我们要为他们搭建起一个尽情展现创造力的舞台。”在这个过程中,孩子们互相启发、彼此协助,共同缔造出了一件件令人赞叹的艺术品。

严谨排练映艺术风采,精益求精献文艺盛宴

“台上一分钟,台下十年功”,这句谚语深刻地诠释了文艺演出的艰辛与付出。为了确保文艺演出的顺利进行,志愿者们纷纷投入到了舞蹈的排练中。志愿者李曦颜同学引领小朋友们紧锣密鼓地排练,将现代与苗族舞蹈的碰撞演绎得淋漓尽致;志愿者卢俐丽和刘杰同学带领志愿者团队学习着苗族特色竹竿舞,意在展现丽江三部曲的独特魅力。

竹竿舞,不仅是一项充满乐趣的体育活动,更是民族文化传承的生动体现。随着“咚咚咚”的竹竿击打声响起,志愿者们每一次脚步的跳跃,都是对自我挑战的成功跨越。尽管炎炎烈日炙烤着大地,但志愿者们依旧一遍又一遍地纠正着动作,一次又一次地抹去额头的汗水,仿佛拥有无尽的活力。辛苦排练是他们对于完美的追求,他们渴望将最精彩的一面呈现给石林镇居民。

此次重庆移通学院“红苗织梦”乡村振兴促进团的活动,不仅为小朋友们带来了欢乐与知识,更传承和弘扬了苗族文化。他们的付出,犹如一颗文化传承的种子,播撒在乡村的土地上。相信这颗种子能在未来生根发芽、茁壮成长,让苗族文化在新时代绽放更加璀璨的光芒,为乡村振兴注入源源不断的文化动力。

供稿:卢俐丽、唐峰

供图:唐峰、蒋念雨