志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 志愿社区 | 正文

【三下乡|綦】“墨韵承情”教育关爱服务团暑期三下乡社会实践第三天——溯汉字千年演变,探词海浩瀚踪迹
2024-07-06 22:54     (点击: )

习近平总书记在出席文化传承发展座谈会时强调,我们要提升国家文化软实力,加强国际传播能力建设,讲好中文的字、词、语句的故事,进一步推动中华文化走向世界。

2024年7月6日,重庆移通学院通信与信息工程学院“墨韵承情”教育关爱服务团在綦江区隆盛镇面向隆盛社区和振兴村的青少年们开展“词海寻踪”主题活动。通过“词海寻踪”这一主题活动,不仅丰富了青少年们的课外生活,也促进了他们对传统文化的认识与传承。

自然为墨绘汉字,绿意盎然承文化

大自然中的汉字文化,作为中华民族悠久历史与灿烂文化的瑰宝之一,历经时代变迁与社会发展,始终保持着其独特的传承与发展轨迹。当天上午九时,“墨韵承情”志愿者团队身着统一的红色马甲,在振兴村举办了一场“词海探索”活动。活动中,小朋友们准时聚集,跟随志愿者穿梭于自然与文化交织的村镇小径,沿途收集形态各异的树叶与树枝,作为创作汉字艺术的自然素材。

志愿者们引导青少年们利用这些大自然的馈赠,通过拼接树枝、树叶,或是利用花草的形态与色彩,创意性地表达汉字与词汇。这一过程不仅是一次对汉字文化的直观体验,更是一场关于自然与人文融合的深刻教育。通过这样的活动,小朋友们不仅增长了汉字知识,更培养了他们对自然环境的保护意识,以及对传统文化的尊重与传承责任感。

方言留韵情绵长,普通话传心声广

在维护语言多样性同时,确保普通话普及,是社会的重要使命。普通话与方言共享语言与文化根基,方言展现地域特色,普通话促进全国交流。方言词汇融入普通话,丰富表达,展现文化包容性,为普通话发展注入活力。

“方言留根,普通话连心”,活动深刻践行此理念。志愿者们在隆盛、振兴两地策划双语教育活动,培养青少年对方言深情与普通话规范。通过“你画我猜”环节展汉字魅力,汉字的独特韵味被生动展现。方言接龙燃热情,孩子们在欢笑中领略文化多样,拓宽语言视野,激发学习兴趣与探索欲,共筑语言文化桥梁。

词义寻宝探奥秘,纠偏护航守规范

横竖间显书法功底,一词多义增语言魅力。志愿者设计“词义猜猜猜”,青少年化身语言侦探,运用知识,思考词义,于游戏中领悟语言奥秘,加深理解。

同音或形近是导致汉字使用错误的关键,践行“啄木鸟行动”,志愿者们带领青少年细察错别字与易误之笔,共筑记忆防线。此举不仅拓宽了语言的表现力边界,更为语言学习添上一抹挑战与乐趣并存的色彩。在探索与实践中,青少年深切体会到词汇的生生不息,如同在浩瀚词海中遨游,不断解锁词汇的深层含义,领略语言之美。

“墨韵承情”教育关爱服务团以行动承文化之重,以关爱育少年之心。此行不仅传承文化精髓,更点燃青少年心中对传统文化之热爱,绘就青春最绚烂的文化篇章。

指导老师:田海燕 邓艳 刘林林

撰稿:陈红庆 胡婷