志愿社区

志愿社区
当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 綦江校区 | 志愿社区 | 正文

【三下乡 | 綦】“墨韵承情”教育关爱服务团暑期三下乡社会实践第一天——隆盛之地再相聚,共启“墨韵承情”篇
2024-07-04 22:10     (点击: )

习近平总书记深刻指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”青少年作为祖国发展和社会进步的重要推动力量,同时也是坚定文化自信、传承民族文化的重要阵地。为了弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信与自强精神,深刻认识到汉字作为中华文化的瑰宝,承载着千年的历史与智慧,是民族精神的象征和文化传承的基石。重庆移通学院通信与信息工程学院“墨韵承情”教育关爱服务团与隆盛镇政府共同举行暑期“三下乡”社会实践活动。2024年7月4日,与当地政府举行了隆重的见面会,并进行活动对接,确认活动相关事宜。

“墨韵承情”教育关爱服务团立足隆盛镇当地特色,紧扣“益守汉字”主题,从“字”、“词”、“句”三个维度出发,精心策划并在乡村地区的隆盛社区和振兴村两个地点,分别举办丰富多彩的汉字文化活动。当地的留守儿童被热烈欢迎积极参与此次暑期活动,共同领略汉字文化的魅力,携手传承与发扬中华优秀传统文化。

再遇隆盛续前缘,志愿行动执‘綦’笔

见面会开始之前,当地政府人员对“墨韵承情”教育关爱服务团的到来表示了热烈的欢迎。三位指导老师率队与当地政府进行了深入的交流,详细介绍了团队情况,并就未来一周的活动安排和服务内容进行了细致的确认与调整。当地政府人员对去年的暑期活动表达了高度的满意,并表示将全力支持本次大学生“三下乡”社会实践活动的开展。

会议期间,政府代表特别强调了对留守儿童的安全与文化教育的重视。为此,在“墨韵承情”活动的基础上,政府代表提出了增设课程安排的建议,旨在开展一项集文化科学知识、安全教育、劳动教育、亲情教育于一体的社会实践活动。团队在活动内容上进行创新,使活动的内涵达到一个新的层次。当地政府希望以留守儿童为目标对象,通过活动增强他们对汉字的理解,并提高他们的科学认知能力。

延续志愿再创新,携手同行谱华章

在本次见面会圆满结束之后,服务团对于如何更好地服务于留守儿童的活动有了更为开阔的方向与深刻的见解。为了全面深入地了解青少年群体对中华汉字及其起源的认知程度,服务团在当天下午四点采用走访问卷的形式,收集他们在学习汉字过程中的真实体验和感受。这一走访活动不仅丰富了留守儿童对教育的认知,也为大学生的社会实践内容增添了新的色彩。

面对即将开展的一系列活动和即将陪伴的小朋友们,志愿者们与当地政府人员相互支持,全力以赴,心中充满了美好的希冀。让我们携手同行,为实现乡村振兴的美好愿景而努力奋斗。

指导老师:田海燕 邓艳 刘林林

撰稿:陈红庆 胡婷